limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

植物中的“单身狗”! 精选

已有 4265 次阅读 2019-11-10 11:39 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

植物中的单身明天就是11月11日了,由于11.11形似四根光滑的棍子,很多单身年轻人戏称11.11为光棍节。光棍节的叫法最早源于校园,通过网络传播后逐渐被多数单身狗所接受。《单身情歌》是光棍节这天的热门歌曲,借歌词中的找一个最爱的深爱的想爱的亲爱的人来告别单身是很多单身狗的最想实现的愿望。实际上,植物也有很多单身狗,其中首推就是光棍树,光棍树俨然已经成为光棍节的代表。除了光棍树外,有植物名字的谐音就叫单身(丹参),还有那著名的终生找不到“女朋友”的伍德苏铁;当然,还有一些植物的名字或多或少的和“单身”有一定的关系,呵呵。

光棍树又名绿玉树、绿珊瑚等,大戟科大戟属灌木或小乔木,幼时绿色,上部平展或分枝;小枝肉质叶互生,常生于当年生嫩枝上,长圆状线形,先端钝,稀疏且很快脱落,茎行使光合功能,故常呈无叶状态;雄花数枚,伸出总苞之外,雌花1枚,子房柄伸出总苞边缘,花柱3,中部以下合生;柱头2裂。光棍树白色乳汁有剧毒,这种有毒乳汁能抵抗病毒和害虫的侵袭光棍树原产东非和南非,其原产地气候炎热且干旱缺雨,进化过程中叶子逐渐变小直至消失进而变成今天这副“光棍”模样


丹参(谐音为单身):唇形科鼠尾草属多年生直立草本,奇数羽状复叶,密被长柔毛,小叶卵圆形或椭圆状卵圆形或宽披针形,先端锐尖或渐尖,边缘具圆齿;轮伞花序6花或多花,花冠紫蓝色,外被具腺短柔毛,尤以上唇为密,冠筒外伸,冠檐二唇形,向上竖立,先端微缺,下唇短于上唇,3裂,先端二裂,裂片顶端具不整齐尖齿;能育雄蕊2,伸至上唇片,花柱远外伸,先端不相等2裂。


独行菜(一路独行):十字花科独行菜属一年或二年生草本,基生叶窄匙形,一回羽状浅裂或深裂,茎上部叶线形,有疏齿或全缘;总状花序,花瓣不存或退化成丝状,比萼片短;雄蕊24;短角果近圆形或宽椭圆形,扁平,顶端微缺,上部有短翅。


独活(单独生活):伞形科独活属多年生草本,茎下部叶一至二回羽状分裂,有3-5裂片,顶端裂片广卵形,3分裂,边缘有楔形锯齿和短凸尖;茎上部叶卵形,3浅裂至3深裂,边缘有不整齐锯齿;复伞形花序顶生和侧生,伞辐16-18,每小伞形花序有花约20朵,花瓣白色,二型;花柱较短、柱头头状。


独根草(一生独苗):虎耳草科独根草属多年生草本,叶均基生,2-3枚,叶片心形至卵形,先端短渐尖,边缘具不规则齿牙;多歧聚伞花序,多花,萼片5-7,不等大,卵形至狭卵形,先端急尖或短渐尖,全缘,具多脉,无毛;雄蕊10-13,心皮2,基部合生。


独丽花(单独美丽):鹿蹄草科独丽花属草本状矮小半灌木,叶圆卵形或近圆形,先端圆钝,边缘有锯齿;花葶有狭翅,有1-2枚鳞片状叶,兜状,边缘有细缘毛;花单生于花葶顶端,花冠水平广开展,碟状,下垂,白色,花瓣卵形,雄蕊10,每2与花瓣对生,柱头头状,5裂。


单性木兰(单性):木兰科单性木兰属乔木,叶椭圆状长圆形或倒卵状长圆形,先端圆钝而微缺;花单性异株,雄花花被片白带淡绿色,外轮3片倒卵形,内轮2片,椭圆形;雄蕊群白色带淡黄色,倒卵圆形;雌花外轮花被片3,倒卵形,内轮花被片8-10,具6-9枚雌蕊,花柱柱头面鸡冠状。


伍德苏铁其名字中没有单身也没有独身等类似字眼,为什么还把其列到光棍节的植物中?原来野生的伍德苏铁世界上仅存唯一一株,被很多人称为世界上最孤独的植物;又由于苏铁是雌性异株,在加上这株野生的伍德苏铁为雄株,在过去120多年的时间内都没有找到女朋友。 故其终极会和著名的光棍汉平塔岛加拉帕戈斯象龟孤独乔治一样孤独终老。虽然伍德苏铁没有找到“女朋友”,但是它比“乔治”相比是幸运的,科学家通过无性繁殖的方式获得了伍德苏铁的后代(以上植物描述参考中国植物志)。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1205562.html

上一篇:20191110——聚花风铃草(Campanula glomerata L.)
下一篇:冬天到了,胡萝卜穿上新衣服了!

17 郑永军 梁红斌 木士春 吴斌 杨正瓴 段含明 王安良 周浙昆 余洪波 张晓良 杨顺华 黄永义 孙冰 高建国 郭战胜 王从彦 晏成和

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-6 18:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部