limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

愿再见时,仍是少年!生物学野外实习体会3

已有 1227 次阅读 2019-11-2 20:20 |系统分类:教学心得

庐山之行最大收获莫过于团队协作的培养和与同系同学共同生活增进的默契和友谊。庐山的环境很适合修身养性,让人内心安静踏实,每天丰富多彩的实践活动又带来许多惊喜,很多事情都一个人很难做到最好,有的甚至难以完成,学会与人合作、与人交流,这与学习、生活,于科研都是一个道理。如何分配任务,如何协商,如何交流,如何让别人理解并动手去做,如何鼓舞士气,如何指出队伍存在的问题......这都是一门学问。像庐山实习这样的机会,对我很重要,是一次很好的锻炼。

IMG_20190709_082953.jpg

庐山与我而言是一种新的发展模式的借鉴:旅游景区型繁华的街巷交织,几里之外又是云雾缭绕的绿水青山,很难想象在这样商业化的旅游风景区还能见到挑着扁担的脚力和路边摆摊卖自家蔬菜的阿姨,同样很难想象这样的商业模式下风景能得到较好的留存。 

再说庐山的山路,一向不喜走楼梯上山,第一日栗老师带我们走的一段山路倒是有些野趣,不曾想庐山还有这种未被开发的迷人野径,而那石板铺就的台阶又和两侧错落的房子相得益彰。这的一些房子很是美丽,为猫咪铺的阳光平瓦,嵌在半山腰的草莓房,爬满凌霄的四合院......纵是坐拥百里青山,也不忘栽上几种鲜花装点院落和屋子,养几味草药以备不时之需。


庐山之行带给我的还有内心的启示——远离了如诗的仙境,在纷纷扰扰的凡世如何保持内心的宁静,不以物喜,不以己悲,不傲不卑,做一个真实的不易被环境轻易打扰的人?首先自律很重要,良好的作息和饮食、运动,让自己的心情不容易陷入恶性循环;然后适度地交友,与人交流:同时,不断地充实自己的内心、学识,努力成为一个有涵养的人。古人登高望远、于鲜有人之处求仙问道,有些或许就是为之。

庐山实习带给我很多知识,教会我野外辨认众多植物,知道一些常见植物的利用价值,学会一种动植物标本的制作方法,了解植物的垂直分布特点......然而,我觉得最重要的或许不是这些知识本身,而是学习方法——庐山实习带给我一些新的学习方法,教会了我理论与实践结合的重要性。

现在想来还是暖暖的,新奇的风景、植物,美味的菜肴,同学的外套,老师的教导......愿再见时,仍是少年(本文作者为生实1801班童艳阳)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1204561.html

上一篇:散发异味的鸡失藤——生物学野外实习体会2
下一篇:接触实物,从实践中学习!生物学野外实习体会4

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-16 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部