limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

灵芝冠众芳,话说“灵芝”、“灵枝草”和“灵芝草”!

已有 993 次阅读 2019-10-16 16:41 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

灵芝在人们的心目中带有一种神秘色彩,灵芝自古享有诸药为个病之药,灵芝为百病之药的美誉。在很多神话故事中均有让人起死回生的功效,比如《白蛇传》中白娘子盗仙草救许仙的故事。《神农本草经》有紫芝主耳聋、利关节、保神益精、坚筋骨、好颜色、久服轻身不老延年。唐朝诗人孟浩然有诗云海上求仙客,三山望几时。焚香宿华顶,裛露采灵芝。屡践莓苔滑,将寻汗漫期。倘因松子去,长与世人辞。”

灵芝(Ganoderma Lucidum Karst):为多孔菌科真菌灵芝的子实体,呈伞状,菌盖肾形、半圆形或近圆形。其又称为瑞草、神芝、仙草、还阳草、林中灵、琼珍等。现代研究表明:灵芝主要成分含有多糖、氨基酸、脂肪酸、萜类、类固醇、生物碱和酚类化合物等多种成分,其中多糖是重要免疫调节成分,可提高人体免疫活性,有研究表明:灵芝多糖可显著提高癌症晚期患者的免疫功能,可抑制肿瘤细胞的增值。同时,灵芝还具有补气养血、补肝理气、调经活血等功效。灵芝味道是苦的,而三萜类物质是其苦味的主要来源,该物质具有护肝、抗过敏等作用。除了灵芝外,还有两种植物的名字也和灵芝有关,也具有一定的药用价值,分别为灵枝草和灵芝草,这两种植物的名字有一字之差,为


灵枝草(Rhinacanthus nasutus (L.) Kurz):爵床科灵枝草属多年生直立草本或亚灌木,茎密被短柔毛,叶椭圆形或卵状椭圆形,顶端短渐尖或急尖,边全缘或稍呈浅波状,背面被密柔毛;圆锥花序,花冠白色,被柔毛,上唇线状披针形,比下唇短,顶端常下弯,下唇3深裂至中部,冠檐裂片倒卵形;肉质根和叶榨汁与柠檬汁混和可治轮癣等皮肤病,根可解毒蛇咬伤,用枝、叶煎水可治肺结核、咳嗽、高血压等(植物描述参考中国植物志)。


灵芝草(Micromeria biflora (Buch.-Ham. ex D. Don) Benth.):又名姜味草、小姜草、小香草等,为唇形科姜味草属半灌木,具香味;茎密被白色近于平展具节疏柔毛及短柔毛,红紫色;叶卵圆形,先端急尖,全缘,上面绿色常带红色,下面淡绿色具明显具金黄色腺点;聚伞花序,花冠粉红色,冠檐二唇形,上唇直伸,先端微缺,下唇开张,3裂;全草含芳香油,用作酒类香精,全草又可入药,治胃痛、腹胀、呕吐、腹泻、急性胃炎、急慢性胃肠痛、庙气痛、感冒咳嗽等症,并可预防痢疾。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1202178.html

上一篇:20191016——灵枝草(Rhinacanthus nasutus (L.) Kurz)
下一篇:好大的蛇头蝶标本!

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 05:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部