limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

2019诺奖获奖成果相关新药“罗沙司他”为人类造福!! 精选

已有 2826 次阅读 2019-10-10 22:16 |系统分类:科普集锦

2019年,诺贝尔奖委员会授予William G. KaelinPeter J. Ratcliffe、以及Gregg L. Semenza诺贝尔生理学奖或医学奖,以表彰其在阐述细胞感知和适应氧气变化机制中做出的杰出贡献。中国有慢性肾脏病患者1.2亿,贫血是肾病主要并发症之一。中国科学家陈楠教授带领的科研团队针对低氧诱导因子”HIF开发了新的药物,慢性肾病患者现如今可服用罗沙司他来改善贫血。


该药是通过抑制低氧通路中HIF2a脯氨酰羟化酶的活性,进而减少HIF2a的降解,促进内源性EPO生成,从而改善贫血症状。该药在201812月作为国产1.1类新药获得审批上市,为率先在中国获批的全球首创原研药。具体三期临床试验细节可见2019724日《新英格兰医学杂志》刊登的临床试验结果(Roxadustat Treatment for Anemia in Patients Undergoing Long-Term Dialysis. N Engl J Med. 2019 Jul 24. doi: 10.1056/NEJMoa1901713; Roxadustat for Anemia in Patients with Kidney Disease Not Receiving Dialysis. N Engl JMed. 2019 Jul 24. doi: 10.1056/NEJMoa1813599)(图片来自诺贝尔奖资料)。

press-medicine2019-figure1.jpg




2019年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1201446.html

上一篇:“万维莎”睡莲又开红黄嵌合体花,太漂亮了!
下一篇:20191011——火焰花(Phlogacanthus curviflorus (Wall.) Nees)

8 郑永军 梁洪泽 文端智 范振英 黄永义 杨金波 肖瑞春 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部