limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

又到吃柿子的季节了! 精选

已有 3105 次阅读 2019-10-6 21:39 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

柿子是大家喜欢的美味水果之一,根据其果实成熟时是否还具有涩味可将其分为甜柿和涩柿,甜柿在果实成熟后可完成脱涩,而涩柿则是指果实成熟后仍有涩味,需经脱涩方可食用。柿树的果形种种,有球形、扁球形、球形而略呈方形及卵形等,基部通常有棱,嫩时绿色,后变黄色,橙黄色,果肉较脆硬,老熟时果肉变成柔软多汁,呈橙红色或大红色等。

柿果实口感很好,营养丰富,北宋诗人张仲殊这样赞美柿子“味过华林芳蒂,色兼阳井沈朱,轻匀绛蜡裹团酥,不比人间甘露。”柿子营养成分主要包括蔗糖、葡萄糖、果糖等糖类物质,还含有丰富维生素(柿果维生素C含量是苹果近10倍)、果酸、胡萝卜素、胆碱、芦丁、黄酮甙、多种氨基酸及人体所需的钙、磷、镁、铁等矿物质。


同时,柿子也可以做成柿饼,当前正是柿饼大量上市季节,很多朋友都很喜欢吃柿饼,但不同人对柿饼上覆盖的白色物质究竟是啥有不同的看法。有朋友认为这是柿饼在制作过程中人工抹上去的面粉,还有朋友说这是添加剂,还有的朋友认为柿饼表面白色的物质可能是霉菌,在吃柿饼之前要把表面白色物质去掉。还有不在少数朋友认为这些白色物质不但可以吃,而且具有一定药用价值,但是白色物质是什么说不清楚。

实际上,柿饼表面白色物质的学术名为“柿霜”,其形成是柿子在干燥过程中,内部糖份渗出而结晶凝结于表皮而成,而不是任何的添加剂。柿霜成分究竟是啥?很多科技工作都进行过相关研究,柿饼上柿霜的构成主要以糖类为主。周长海和婁成後(1951)认为柿霜的主要成分是甘露糖醇,柿内部糖分主要是葡萄糖和果糖;赵海珍和胡玉华(1986)指出柿霜主要成分是葡萄糖、果糖、甘露糖醇和木糖醇等;张政和黄雪松(2009)分析得出柿霜中葡糖糖含量达到55.52%。此外,还含有少量果糖和微量鼠李糖和阿拉伯糖醇;王灏然(2012)对中国8个重要柿饼产区的柿霜样品进行了检测,结果显示柿霜样品的含糖总量都达到80%以上,其中葡萄糖含量在20%-24%范围内,果糖和核糖含量分别在9%和13%左右;8种来源的柿霜中有6种还含有15%-20%的半乳糖,5种柿霜中还含有13%-14%的甘露糖,阿拉伯糖、木糖、岩藻糖、鼠李糖等含量都很低。除以上成分外,柿霜中还含有黄酮甙,酚类,香豆精类化合物,挥发油,丰富的维生素和胡萝卜素等。柿饼上的白霜是啥?也可参阅http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1094673.html


柿子也具有一定的药用价值,本草纲目》中描述“柿乃脾肺血分之果也,其味甘而气甲,性涩而能收,故有健脾、涩肠、治嗽、止血之功”。中国植物志描述“柿子能止血润便,缓和痔疾肿痛,降血压;柿饼可以润脾补胃,润肺止血;柿蒂下气止呃,治呃逆和夜尿症。” 柿霜也有一定药用价值,如润肺止咳,生津利咽,止血等功效,《本草纲目》描述柿霜“清上焦心肺热,生津止渴,化痰宁嗽,治咽喉口舌疮痛”;《本草经疏》中也描述柿霜“其功长于清肃上焦火邪,兼能益脾开胃”;柿霜也用于慢性支气管炎、支气管扩张、肺结核、糖尿病、咽喉炎、口腔溃疡,痔疮等治疗。

1509511926551.jpeg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1200862.html

上一篇:五角星花祝祖国繁荣昌盛!
下一篇:20191007——银脉爵床(Kudoacanthus albonervosa Hosok.)

12 信忠保 姚伟 杨正瓴 黄永义 邝志和 孙颉 张学文 文克玲 罗祥存 韦四江 范振英 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 20:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部