limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

“堆盘栗子炒深黄”,话说“干果之王”板栗! 精选

已有 2339 次阅读 2019-9-20 15:44 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

“堆盘栗子炒深黄”,话说“干果之王”-板栗!秋天到了,又到吃糖炒板栗的季节了,大街小巷随处可见卖炒板栗的商贩,那浓郁的香味吸引了众多食客!流传甚广的“堆盘栗子炒深黄,客到长谈索酒尝,寒火三更灯半,门前高喊灌香糖”就是描写炒板栗的诗句!宋朝诗人陆游有诗云“齿根浮动叹吾衰,山栗炮燔疗夜饥;唤起少年京辇梦,和宁门外早朝来。”


板栗也称为栗,成熟果实壳斗有锐刺,其内坚果则为食用部分。我国板栗年产193万公吨,位居世界首位,占世界总产的83.34%。栗原产我国,栽培至少有二千五百年以上的历史,最早描述可从《诗经》中见到栗在东门之外,不在园圃之间,则行道树也。司马迁在《史记》中也有栗的记载,如货殖列传中就有燕,秦千树栗此京东板栗其人皆与千户侯等 香甜可口的栗子,自古就是珍贵果品,素有干果之王的美称,除了炒板栗之外,还可以生吃和熟吃,以及加工成罐头、栗子蜜饯等风味食品,也可以作为各种糕点的馅料。


淀粉是板栗仁果的主成分,其含量在不同品种中存在一定的差异,一般介于45%-75%之间,是决定板栗食用品质的主要因素。蛋白质、可溶性糖(如蔗糖、葡萄糖、甘露糖和果糖等)和还原性糖也是板栗仁果的主要成分;此外,还存在胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸、脂肪和无机盐类等营养物质。板栗主要香气成分在不同品种中存在差异,但多以醛类、酯类或醇类等为主。板栗除食用外,也具有一定药用价值,如《本草纲目》中描述“栗味甘性温,入脾胃肾经。”、“栗治肾虚,腰腿无力,能通肾益气,厚肠胃也”。正如苏东坡诗作《栗》所云“老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方;客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”

从植物学上讲,栗为壳斗科栗属高大乔木,叶椭圆至长圆形,顶部短至渐尖,基部近截平或圆,或两侧稍向内弯而呈耳垂状;雄花序长10-20厘米,花3-5朵聚生成簇,雌花1-3 (-5) 朵发育结实;成熟壳斗的锐刺有长有短,有疏有密,壳斗连刺径4.5-6.5厘米。板栗是美味食品,但板栗花散发的味道就有点难闻,其气味主要成分为酮类、醇类、酯类和烯萜类等物质。因气候、土壤等环境条件不同,不同区域栗树的树形、高矮、叶背和果壳上的毛被、果的成熟期、果大小及其品质都有差异。

IMG_20150601_093842.jpg


板栗基因组有多大?近日,《Gigascience》发表了标题为“Hybrid de novo genome assembly of Chinese chestnut (Castanea mollissima)”的文章,该文对中国板栗进行了测序分析。板栗基因组为785.53 Mb注释了36,479个基因,比较基因组显示中国板栗具有8884个特有基因家族和11,952个特有基因。高质量中国板栗基因组图谱为栗属植物起源进化、遗传改良等研究奠定了重要的基础。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1198775.html

上一篇:20190920——鸭嘴花(Adhatoda vasica Nees)
下一篇:耕云!

9 杨正瓴 姚远 郑永军 文克玲 张晓良 黄永义 钟广法 晏成和 孙冰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 16:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部