limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

“板蓝根”和“板蓝”有关系吗?

已有 1204 次阅读 2019-9-19 17:13 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

今天推送的植物的学名为板蓝,很多朋友和同学留言询问板蓝是否就是常见中药板蓝根。二者从名称来看好似有关系,估计大家会认为板蓝根可能就是板蓝的根等。实际上板蓝和咱们常说的板蓝根没有关系,板蓝为爵床科板蓝属植物,而板蓝根并非是植物“板蓝”的根,一般意义上而是指十字花科植物菘蓝的根。板蓝和菘蓝二者不论是叶片形态和花的形态均没有相似之处,非常容易区分。板蓝和板蓝根区别如下:

板蓝:也称为马蓝,为爵床科板蓝属多年生草本植物,叶柔软,纸质,椭圆形或卵形,顶端短渐尖,基部楔形,边缘有稍粗的锯齿,两面无毛;穗状花序直立,花冠圆筒形,顶端内弯,喉部扩大呈窄钟形,稍稍弯曲,冠管短圆柱形,狭钟形喉为冠管的两倍长,支撑花柱的毛排列成2列,冠檐通常5裂,每裂片具有凹陷;雄蕊4枚,22短,内藏。板蓝的根和叶可入药,有清热解毒、凉血消肿之效,可预防流脑、流感,治中暑、腮腺炎、肿毒、毒蛇咬伤、菌痢、急性肠炎、咽喉炎、口腔炎、扁桃体炎和肝炎等。查了下资料,在中医药中也有把板蓝的根称作“南板蓝根”的叫法。

114748cdju3gxdj2ws2wsu.jpg

板蓝根:严格意义上讲,板蓝根并非植物的名字,而是对十字花科菘蓝属二年生草本植物菘蓝的根(板蓝根)的叫法。菘蓝的基生叶莲座状,长圆形至宽倒披针形,顶端钝或尖,全缘或稍具波状齿;茎生叶长椭圆形或长圆状披针形;花瓣4片,成十字形排列,花瓣黄白,顶端近平截,具短爪,雄蕊642短;短角果近长圆形,扁平,边缘有翅。根(板蓝根)、叶(大青叶)均供药用,有清热解毒、凉血消斑、利咽止痛的功效。

114625m0di0ddvjtvbldzx.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1198645.html

上一篇:20190919——板蓝(Baphicacanthus cusia (Nees) Bremek.)
下一篇:世界最大谷物粮食画——“中华人民共和国国旗”!

4 杨正瓴 尤明庆 段含明 杨卫东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-23 05:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部