limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

甘蓝型油菜和白菜型油菜杂种F1(母体上)的miRNAs表达模式!

已有 720 次阅读 2019-8-16 11:08 |系统分类:论文交流

甘蓝型油菜(AACC2n=38)是异源多倍体,由最早起源于欧洲由芜菁和甘蓝(CC2n=18)天然杂交并加倍而来。上个世纪50年代以前,我国以种植白菜型油菜为主,但其产量低,后来逐步被起源于欧洲的甘蓝型油菜所替代。

欧洲油菜引入早期普遍存在生育期相对较迟的问题,为使其更适应我国的栽培模式(比如长江流域的油稻轮作的模式),利用通过杂交将白菜型油菜的一些优良性状(比如早花等)导入甘蓝型油菜进行花期改良是普遍采用的方法之一。通过杂交使甘蓝型油菜的遗传背景更加丰富,从而更好的利用到遗传育种当中去。甘蓝型油菜和白菜型油菜杂交当代(即在甘蓝型油菜在授白菜型油菜花粉后形成胚胎过程中)的基因表达和miRNAs的表达模式还未见报道。2019815日,BMC genomics期刊在线发表了本课题组研究论文,论文题目为"Characterization and expression profiles of miRNAs in the triploid hybrids of Brassica napus and Brassica rapa"。本文针对甘蓝型油菜(AACC)和白菜型油菜(AA)及其杂种F1(在甘蓝型母本个体上的种子)中的miRNAs的表达模式进行了探讨。

psb.jpg

对甘蓝型油菜、白菜型油菜及其F1当代中存在conserved(保守)miRNAs相关性分析表明:甘蓝型油菜和杂种之间的相关性系数为0.929,而白菜型油菜和杂种之间,以及甘蓝型油菜和白菜型油菜之间的相关性系数分别为0.822和0.825。对预测的Novel(新)miRNAs的表分析显示甘蓝型油菜和杂种F1之间共表达的为80个,而白菜型油菜和杂种F1,以及甘蓝型油菜和白菜型油菜之间共表达为数目分别为70和70个。

在213个差异表达的miRNAs中,白菜型油菜之间差异表达的miRNAs数量为155个(和白菜相比,杂种F1中上升和下降表达的数量为分别为70和85);而甘蓝型油菜和杂种F1之间差异表达的miRNAs数量为36个(13个上升表达,23个下降表达)。该结果表明杂种F1的miRNAs表达模式和甘蓝型油菜亲本更加接近。此外,本文还对miRNAs对应的靶点基因以及杂种F1中的的miRNAs和甘蓝型油菜和白菜型油菜之间的共线性进行了研究。具体细可参见论文全文:https://bmcgenomics.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12864-019-6001-x。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1193826.html

上一篇:20190816——梅花草(Parnassia palustris)
下一篇:20190817——山梅花(Philadelphus incanus Koehne)

2 杨正瓴 蒋新正

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-18 03:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部