limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

雪莲花:耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!

已有 939 次阅读 2019-8-6 09:18 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

雪莲花:菊科风毛菊属多年生草本,分布于海拔2400-4000米多的高寒地带的高山雪线附近的岩缝、石壁中,因其整体“花型”形似莲花,《本草纲目拾遗》中也有记载雪莲花形似莲花,高达尺许大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱。雪莲花傲霜斗雪,呈现出顽强的生命力,被誉为百草之王!诗人曾这样称赞耻与众草之为伍,何亭亭而独芳!何不为人之所赏兮,深山穷谷委严霜?

mmexport1564970798970.jpg

雪莲自古就是入药的名草,相关研究表明:雪莲中含有挥发油、生物碱、甾醇、黄酮类、酚类、糖类、鞣质原糖和16 种氨基酸等,作为药物使用已有数百年的历史,其药用价值在《本草纲目》、《楚辞》和《新疆中药手册》有除寒壮阳、强筋舒络,治腰膝酸软等功效的相关记载,《本草纲目拾遗》中也描述根茎有散寒除湿、强筋活血之奇效 雪莲正是由于这种功效而备受推崇,在上个世纪五六十年代,野生雪莲分布甚广,但由于过度挖掘,现在野生雪莲的面积已经很少,现在新疆雪莲组织培养和组培苗大规模移栽已经成功2000年,国务院13号文件已明令禁止采挖野生雪莲。

mmexport1564970778199.jpg

从植物学上讲:雪莲为菊科植物,其基生叶和茎生叶无柄,叶片椭圆形或卵状椭圆形,边缘有尖齿;最上部叶苞叶状,膜质,淡黄色,宽卵形,包围总花序,头状花序,总苞片3-4层,边缘或全部紫褐色,小花紫色,一般35年才能开花结果,甚至更长时间。这里需要明确的是所谓的雪莲花的“花瓣”并不是其花瓣,而是植物最上部的呈现苞叶状的叶片(本文图片为杨进舟老师拍摄,植物描述参考中国植物志)。

mmexport1564970781181.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1192601.html

上一篇:偶遇几株马[瓜@交]儿,是新种吗,呵呵!
下一篇:20190806——密序溲疏(Deutzia compacta Craib)

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-23 15:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部