limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

和人器官有关联的植物! 精选

已有 4240 次阅读 2019-7-27 12:27 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

“人心药”、“人心果”,看到名字你是不是吓了一跳,啥?难道是利用“人心”入药!实则不然,这里指的是名字为人心药和人心果的植物。虽然这两种植物名字中均有“人心”二字,但是二者分属于虎耳草科和山榄科;它们和“人心”相似的器官也不同,“人心药”中和“人心”相似的是萼片,而“人心果”则是其果实和人心脏形状有点类似。实际上,还有一些植物的某些器官(果实和叶片等)和人的器官有类似之处,这里列举了几种常见的植物,供学习之用(植物描述参考中国植物志)。

人心药为虎耳草科草绣球属半灌木,其叶常纸质,椭圆形或倒长卵形,先端渐尖或短渐尖,具短尖头,基部沿叶柄两侧下延成楔形,边缘有粗长牙齿状锯齿;人心药的花序为伞房状聚伞花序,其苞片和小苞片线形或狭披针形,宿存;比较有意思的是其不育花萼片2-3,近等大,阔卵形至近圆形,先端圆或略尖,基部近截平,白色或粉红色,看起来真的和人的心脏有点形似;孕性花萼筒杯状,花瓣小,阔椭圆形至近圆形,淡红色或白色。


人心果为山榄科铁线子属乔木,叶革质,互生,密聚于枝顶,长圆形或卵状椭圆形,先端急尖或钝;花1-2朵生于枝顶叶腋,花冠白色,花冠裂片卵形,能育雄蕊着生于冠管的喉部,退化雄蕊花瓣状,子房圆锥形;浆果从外形上看人心果的果实长得有点像人的心脏,故其名字被命名为人心果;人心果是营养价值很高的一种水果,味甜可口;同时,其硒和钙的含量更是高居水果、蔬菜之首。


膀胱果:省沽油科省沽油属落叶灌木或小乔木,三小叶,小叶近革质,无毛,长圆状披针形至狭卵形,先端突渐尖,边缘有硬细锯齿;广展的伞房花序,花白色或粉红色,在叶后开放;果为3裂、梨形膨大的蒴果,基部狭,顶平截,膀胱,种子近椭圆形;花及嫩叶富含氨基酸和维生素。


野鸦椿:省沽油科野鸦椿属落叶小乔木或灌木,叶对生,奇数羽状复叶,小叶5-9,长卵形或椭圆形,稀为圆形,先端渐尖,边缘具疏短锯齿;圆锥花序顶生,花多,黄白色,萼片与花瓣均5;蓇葖果果皮软革质,紫红色,有纵脉纹;野鸦椿虽然名字中没有冠以“器官”的名头,但其蒴果和人的某种器官也有神似之处。


佛手:芸香科柑橘属灌木或小乔木,茎枝多刺,单叶,稀兼有单身复叶;叶片椭圆形或卵状椭圆形顶部圆或钝,叶缘有浅钝裂齿;总状花序有花达12朵,花两性,有单性花趋向,花瓣5片,雄蕊30-50枚;子房圆筒状,花柱粗长,柱头头状,子房在花住脱落后即行分裂,在果的发育过程中成为手指状肉条,形如“手”状。


人头草:豆科棘豆属多年生草本,密被白色绢状长柔毛,轮生羽状复叶,小叶7-17轮(对),对生或4片轮生,线形、线状披针形、披针形,先端急尖,边缘常反卷;10-15 (-23) 花组成或疏或密的总状花序,花葶筒状,花冠紫红色、蓝紫色,旗瓣菱状卵形,先端圆或略微凹,中部黄色,翼瓣长圆形,先端斜宽,微凹,龙骨瓣具喙;荚果卵状长圆形,膨胀,腹背稍扁,先端具长喙,腹、背缝均有沟槽,密被长柔毛。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1191286.html

上一篇:20190728——绣球(Hydrangea macrophylla (Thunb.) Ser.)
下一篇:20190729——圆锥绣球(Hydrangea paniculata Sieb.)

9 杜占池 王启云 范振英 刘钢 段含明 黄永义 杨正瓴 李剑超 王从彦

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 08:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部