limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

那些名字与“猴”有关的植物! 精选

已有 3144 次阅读 2019-6-14 16:25 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

《西游记》是很多朋友小时候喜欢的神话故事,每到寒暑假各大电视台都会重播《西游记》这部电视连续剧,与西游记有关的影视作品也层出不穷。孙悟空是一只灵猴,也是唐僧的大徒弟,由于他生性聪明、活泼、忠诚和嫉恶如仇的性格而受到小朋友们的喜爱。


一些植物名字中也和猴”有关系,如猴面小龙兰、猴面包树、猴耳环和猴欢喜等,它们当中有的外形和猴子有些类似,比如猴面小龙兰通过花萼和花瓣通过色彩和形状状的配合呈现出了神似猴子的“面孔”;在如猴面包树这种植物的形状和猴子和面包没有什么关系,树形壮观,果实巨大如足球,汁多甘甜,是猴子和狒狒等动物很爱吃的食物之一,故又名猴面包树;还有《本草纲目》中描述的果实外面密被绒毛,形状很象桃,而猕猴喜食而得名的植物猕猴桃,现在也是人类喜欢的水果,呵呵;猴耳环真的和耳环有些相像等。下面几种植物的名字和猴子有一定关联,供学习参考(植物描述参考中国植物志)。

猴面小龙兰:兰科小龙兰属小型附生兰,茎粗壮,叶倒卵状披针形;花生叶腋,漏斗状,黄色,常有紫红色斑块或斑点,萼瓣与花瓣合成三瓣,中心为唇瓣,花萼和花瓣从总体上看似猴子的面部。


猴面包树:木棉科猴面包树属落叶乔木,主干短,茎内组织疏松,具有储存水分的功能;叶集生于枝顶,小叶通常5,长圆状倒卵形,急尖;花萼高8-12厘米,花瓣外翻,白色,宽倒卵形,长12.5-15厘米,宽9-11厘米;雄蕊管白色,花丝极多数,向外反折成绒轮状,花柱粗壮,其长度远超出雄蕊,柱头7-10分裂。


猕猴桃:猕猴桃科猕猴桃属落叶藤本,被灰白色绒毛、褐色长硬毛或锈色硬刺毛等;营养枝叶宽卵圆形或椭圆形,先端短渐尖或骤尖;花枝叶近圆形,先端钝圆、微凹或平截;下面密被灰白或淡褐色星状绒毛;聚伞花序1-3花,萼片宽卵形或卵状长圆形,密被平伏黄褐色绒毛;花瓣(3-)5(-7),宽倒卵形,具短矩,子房密被黄色绒毛或糙毛;果黄褐色,近球形,被灰白色绒毛,具淡褐色斑点。


猴板栗:学名天师栗,七叶树科七叶树属落叶乔木,掌状复叶对生,叶柄长10-15厘米,小叶5-7枚,长圆倒卵形、长圆形或长圆倒披针形,先端锐尖或短锐尖,边缘有密、微内弯和骨质硬头小锯齿;花序顶生,雄花与两性花同株,雄花多生于花序上段,两性花生于其下段,花萼管状,花瓣4,倒卵形,外有绒毛,白色,前面2枚花瓣匙状长圆形,有黄色斑块,旁边花瓣长圆倒卵形;雄蕊7,伸出花外;两性花花柱除顶端无毛外,其余部分有长柔毛;蒴果黄褐色,卵圆形或近于梨形,无刺,有斑点,壳很薄。


猴欢喜:杜英科猴欢喜属乔木,叶形状及大小多变,常为长圆形或狭窄倒卵形,先端短急尖,常全缘,有时上半部有数个疏锯齿;花簇生枝顶叶腋,花瓣4片,白色,先端撕裂,有齿刻,花瓣外侧有微毛,雄蕊与花瓣几等长,花药长为花丝3倍,花柱连合,下半部有微毛;蒴果,果爿长短不一,具针刺;内果皮紫红色,种子黑色。


猴耳环:豆科猴耳环属乔木,小枝具明显棱角和密被黄褐色绒毛;二回羽状复叶,羽片3-8对,常4-5对,小叶斜菱形;数朵聚成小头状花序,再排成顶生和腋生的圆锥花序;花萼钟状, 5齿裂,与花冠同密被褐色柔毛;花冠白色或淡黄色,裂片披针形;雄蕊下部合生,长为花冠2倍;荚果旋卷,边缘在种子间溢缩。


猴头杜鹃:杜鹃花科杜鹃属常绿灌木,常5-7枚密生于枝顶,叶厚革质,倒卵状披针形至椭圆状披针形,上面深绿色,无毛,下面被淡棕色或淡灰色的薄层毛被;顶生总状伞形花序,有5-9花;花萼盘状,5裂,花冠钟状,上部直径约4-4.5厘米,乳白色至粉红色,喉部有紫红色斑点,5裂,顶端有凹缺;雄蕊10-12,不等长,花柱细长,基部有时具腺体,其余光滑;蒴果长椭圆形,被锈色毛,后变无毛。


猴斑杜鹃:杜鹃花科杜鹃属灌木或小乔木,叶多密生于枝顶,叶片薄革质,窄倒卵状椭圆形或倒卵状披针形,先端圆形有小尖头,边缘常向下反卷,上面无毛,下面基部有疏绒毛及腺体;总状伞形花序,有5-10花,花萼杯状,边缘常有睫毛;花冠管状钟形,乳白色或粉红色,有紫色斑点,上部直径3厘米,5裂,有缺刻;雄蕊10,花药深紫红色;雌蕊与花冠近等长,花柱柱头微膨大。


猴面柯:壳斗科柯属乔木,叶略硬纸质,长椭圆形或兼有倒卵状长椭圆形,顶部渐尖,基部略下延,全缘,侧脉每边9-12条,在近叶缘处急弯向上,互不连接,末级支脉彼此连接成不甚规则的细方格状脉网;雄穗状花序多穗排列成圆锥花序,花序轴被黄灰色短柔毛;雌花3-5-7朵聚成一簇散生于花序轴上,花柱 (2-) 3-4枚;壳斗全包坚果,倒卵形、近圆形或形状不规则,壳斗壁厚薄不均,顶部的环纹明显且密接,壳斗上常有2-4个稍凹陷小圆孔,坚果,果脐占坚果绝大部分。


猴樟:樟科樟属乔木,叶坚纸质,卵圆形或椭圆状卵圆形,先端短渐尖,基部锐尖、宽楔形至圆形,上面光亮,下面苍白,极密被绢状微柔毛;圆锥花序,基部具苞叶,花小,绿白色,被绢状微柔毛,花被筒倒锥形,花被裂片6,卵圆形,内被白色绢毛,反折;能育雄蕊9,退化雄蕊3,花柱柱头头状;果球形,早期绿色,后变为黑色。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1184983.html

上一篇:20190614——猴欢喜(Sloanea sinensis (Hance) Hemsl.)
下一篇:玉蜀黍!

9 张晓良 王从彦 杨正瓴 郑永军 尤明庆 黄永义 郭战胜 吕健 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 04:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部