limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

欲买双琼瑶,惭无一木瓜,话说那些“木瓜们”! 精选

已有 2719 次阅读 2019-6-5 13:18 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

在植物中有一些物种的名字非常接近,很多朋友以为它们是一种或者至少是存在近的亲缘关系。实则不然,这些植物的亲缘关系可能很远!比如,瓜木、木瓜、邹皮木瓜、木瓜红、番木瓜和木瓜榄等,这些“木瓜”是什么关系?实际上,除木瓜和邹皮木瓜属于蔷薇科木瓜属,具有较近的关系外,其他之间都是出了“五服”的,亲缘关系很远!其中瓜木、木瓜红、番木瓜和木瓜榄分别属于八角枫科、安息香科、番木瓜科和茜草科;它们为什么都冠以“木瓜”,是因为它们果实的形状都形如木瓜。这几种“木瓜”的具体的区别特征如下(植物特征描述参考中国植物志):

瓜木:八角枫科八角枫属落叶灌木或小乔木,小枝略呈“之”字形;叶近圆形,倒卵形,顶端钝尖,基部心脏形或圆形,不分裂或稀分裂,裂片钝尖或锐尖至尾状锐尖,深仅达叶片长度1/3-1/41/2),边缘呈波状或钝锯齿状;聚伞花序常有3-5花,花瓣6-7,线形,紫红色,外面有短柔毛,上部开花时反卷;雄蕊6-7,较花瓣短,柱头扁平;核果长卵圆形或长椭圆形,长8-12毫米,直径4-8毫米。


木瓜:蔷薇科木瓜属灌木或小乔木,小枝无刺,叶片椭圆卵形或椭圆长圆形,先端急尖,边缘有刺芒状尖锐锯齿,齿尖有腺,幼时下面密被黄白色绒毛,花单生于叶腋,花梗短粗,花直径2.5-3厘米,花瓣倒卵形,淡粉红色,雄蕊多数,花柱3-5,基部合生,柱头头状;果实长椭圆形,暗黄色,味芳香;果实长椭圆形,长10-15厘米。


皱皮木瓜:蔷薇科木瓜属落叶灌木,枝条有刺;叶片卵形至椭圆形,先端急尖稀圆钝,边缘具有尖锐锯齿,齿尖开展;花先叶开放,3-5朵簇生于二年生老枝上;花梗短粗或近于无柄;花直径3-5厘米,花瓣倒卵形或近圆形,基部延伸成短爪,猩红色,稀淡红色或白色;雄蕊45-50,花柱5,基部合生,柱头头状;果实球形或卵球形,直径4-6厘米,黄色或带黄绿色,有稀疏不显明斑点。


木瓜红:安息香科木瓜红属乔木,小枝紫红色,被毛,叶长卵形、椭圆形或长圆状椭圆形,顶端急尖或短渐尖,边缘有疏锯齿;花白色,与叶同时开放,花冠裂片椭圆形或倒卵形,顶端钝圆,两面均密被细绒毛;雄蕊长者较花冠稍长,短者与花冠近相等;花柱棒状,较雄蕊稍长;果实长圆形或长卵形,稍弯,长3.5-9厘米,宽2.5-3.5厘米,有8-10棱,棱间平滑,无毛,熟时红褐色,顶端收狭成脐状凸起。


番木瓜:番木瓜科番木瓜属常绿软木质小乔木,具乳汁;叶大,聚生于茎顶端,近盾形,常5-9深裂,每裂片再为羽状分裂;花单性或两性,植株有雄株,雌株和两性株;雄花排列成圆锥花序,长达1米,下垂,花冠乳黄色,冠管细管状,花冠裂片5,披针形;雄蕊1055短;雌花单生或由数朵排列成伞房花序,花冠裂片5,分离,乳黄色或黄白色,长圆形或披针形,花柱5,柱头数裂,近流苏状;浆果肉质,长圆球形、倒卵状长圆球形、梨形或近圆球形,长10-30厘米或更长,果肉柔软多汁。


木瓜榄:茜草科木瓜榄属灌木,侧生小枝常硬化成刺;叶密集于小枝或刺的顶部,叶片狭椭圆形或长圆状披针形,顶端渐尖,稍钝头;花单性或假杂性,雌雄异株;雄花常23朵簇生枝顶,近无梗,花冠淡黄色,管状钟形,裂片5,近圆形,顶端钝;雄蕊5,花丝几无,;子房退化消失,花柱粗壮,柱头2裂;雌花常单朵顶生,花冠外形同雄花,雄蕊5,花柱粗壮,上部肿胀成球状,柱头2裂,粘合;浆果大,阔卵圆形、阔椭圆形或近球形,长3.5-4.5厘米。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1183216.html

上一篇:20190605——心叶日中花(Mesembryanthemum cordifolium L. f.)
下一篇:20190606——冰叶日中花(Mesembryanthemum crystallinum L.)

6 王卫 郑永军 文克玲 杨正瓴 黄永义 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部