limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

校园内的“鸽子树”!

已有 1222 次阅读 2019-4-17 18:12 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

校园内的鸽子树!珙桐(鸽子树):蓝果树科珙桐属落叶乔木,叶常密集于幼枝顶端,阔卵形或近圆形,具微弯曲的尖头,边缘有三角形而尖端锐尖的粗锯齿;两性花与雄花同株,多数雄花与1个雌花或两性花成球形头状花序,一般两性花位于花序顶端,雄花环绕于其周围。

花基部具卵形或倒卵形花瓣状苞片2-3枚,其长度可达到7-15厘米,甚至更长,宽度一般为3-5厘米;苞片初为淡绿色,进而变为乳白色,后期变为棕黄色;苞片在微风下,犹如展翅飞翔的白鸽,故也称为鸽子树;珙桐的雄花无花萼及花瓣,雄蕊花药紫色;雌花或两性花具退化的花被,花柱分成6-10枝,柱头向外平展。

珙桐是1000万年前新生代第三纪留下的孑遗植物,具有活化石之称,该植物为国家一级保护植物,在国内也逐渐作为观赏植物被引种,我校校内就有多棵珙桐树。花开季节,为校园增添了色彩。本博文部分图片来自本校姚老师和学校官方微信。

IMG_20190415_160354.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1173916.html

上一篇:校园春晨,怎一个美字描述!
下一篇:20190417——荠(Capsella bursa-pastoris (Linn.) Medic.)

7 杨正瓴 郑永军 杨卫东 姚卫建 蒋新正 陈晨 张庆费

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-21 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部