limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

石楠花儿开,“怪味”自然来!

已有 1495 次阅读 2019-4-7 11:49 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

石楠为蔷薇科极具有观赏价值的常绿阔叶乔木,该植物枝繁叶茂,叶片翠绿,特别是红叶石楠的新梢和嫩叶火红靓眼;到了秋季,满树的红色果实也着实让人喜欢。由于该植物繁殖比较容易,成树速度较快且常绿,故在南方城市中广泛栽培。自古就有描写石楠的诗句,比如“石楠红叶透帘春,忆得妆成下锦茵;试折一枝含万恨,分明说向梦中人”、“留得行人忘却归,雨中须是石楠枝;明朝独上铜台路,容见花开少许时”、“自随野意订山行,香学楠花白水生;借得风来帆便饱,隔溪新度一声莺”。这也说明石楠作为观赏树种自古就受到关注。

虽然石楠花盛开,但估计大家没有心情去欣赏石楠花,原因是石楠花散发出的怪气味的确让人作呕。石楠花散发的味道究竟是什么味道?很多朋友都将这种抽象的气味描述为精液味或者海鲜腥味,这都导致很多朋友对其敬而远之,也许争芳无由缘,受气如郁纡;抽肝在郢匠,叹息何踟蹰可反映出石楠花的心情。有学者指出,蔷薇科植物花朵精油中含有一定数量的胺类,也许是这些胺类物质导致了这些怪味的产生。实际上,散发出怪味道的植物还有很多,比如板栗花和海桐花,每到开花季节,这些植物的盛开的花朵都成为苍蝇等昆虫的乐园。虽然石楠花的味道难闻,但石楠叶和根供药用为强壮剂、利尿剂,有镇静解热等作用。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1171912.html

上一篇:可与八仙同日语,话说绣球荚蒾和琼花!
下一篇:20190406——流苏树(Chionanthus retusus Lindl.et Paxt.)

5 郑永军 杨正瓴 王德华 程少堂 刘全生

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-19 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部