limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

苋菜、铁苋菜和马齿苋有关系吗? 精选

已有 2217 次阅读 2019-1-19 22:51 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

苋菜、马齿苋和铁苋菜!这两天在QQ和博客中给大家介绍了苋菜,有朋友通过QQ和微信询问,苋菜、马齿苋和铁苋菜的名字中均有,是不是它们二者之间有一定的关系?实际上,虽然苋菜、马齿苋和铁苋菜名称中均有,但是三者之间没有多大关系,苋菜为苋科苋属植物,而马齿苋和铁苋菜则属于马齿苋科马齿苋属植物和大戟科铁苋菜属植物

苋菜是夏季大家喜欢的蔬菜之一。苋菜在湖北、四川以及安徽等地域也被称为汉菜,苋菜叶片卵形、菱状卵形或披针形,绿色或常成红色或紫色,或部分绿色加杂其他颜色,顶端圆钝或尖凹,具凸尖,全缘或波状缘;苋菜炒熟后入口软滑,味道独特;特别是炒熟后那诱人的红色汁液,很多人喜欢用它的汁液泡饭吃,别有一番风味。相关研究表明:苋菜含有丰富的赖氨酸、脂肪酸及多种微量元素等成分,是一种营养丰富的蔬菜。苋菜不但口感很好,而且具有一定的药用价值,据中国植物志描述,苋菜的根、果实及全草入药,具有明目、利大小便、去寒热等功效。

马齿苋因其叶形像马齿而得名马齿苋而得名,该植物生命力旺盛,适应性很强,耐干旱也耐涝渍,随处可见到该植物的踪迹。嫩茎叶可作蔬菜食用,很多人都喜欢稍酸的味道。在童年的记忆中,每到夏季,马齿苋就变成了家庭的主要蔬菜,母亲也总是在夏季大量收集马齿苋,用开水稍烫后晒干储存起来,以便在冬季继续食用;工作多年,我依然喜欢这稍微有点酸的马齿苋。

马齿苋为一年生草本,茎伏地铺散,圆柱形,叶互生,有时近对生,叶片扁平,肥厚,倒卵形,似马齿状,顶端圆钝或平截,有时微凹。相关研究表明:马齿苋营养丰富,富含多糖、生物碱、多种维生素、多种氨基酸和多种矿物质等,是卫生部门认定的药食同源性野生植物之一。该植物也是2008年北京奥运会菜谱中的蔬菜之一。马齿苋不但可作为蔬菜,同时也具有一定的药用价值,据中国植物志和重要医药网等描述,马齿苋可供药用,有清热利湿、解毒消肿、消炎、止渴、利尿以及降血脂、抗衰老等药用价值。


这里还有必要介绍一下另外一个名字比较接近的植物——铁苋菜,铁苋菜和苋菜虽然名字中都包含“苋菜”,但是二者之间的关系也较远,和苋菜属于不同的科,铁苋菜的嫩叶也可以食用,为民间野菜品种之一。铁苋菜叶膜质,边缘具圆锯,下面沿中脉具柔毛;托叶明显,披针形,具短柔毛;铁苋菜雌雄花同序,苞腋具雌花1-3朵;雄花生于花序上部,排列呈穗状或头状,苞腋具雄花5-7朵。铁苋菜也有一定的药用功能,据中国自然标本馆网站和中国医药网等介绍,铁苋菜以全草或地上部分入药,具有清热解毒、利湿消积、收敛止血的功效。小时候在农村生活的时候,每当不小心跌跤导致腿或胳膊流血的时候,父母经常采集一些铁苋菜揉碎后涂抹在伤口处进行止血。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1158028.html

上一篇:20190119——千日红(Gomphrena globosa L.)
下一篇:20190120——牛膝(Achyranthes bidentata Blume)

11 李由 陈奂生 周忠浩 杨正瓴 刘钢 朱晓刚 晏成和 黄永义 张晓良 韩玉芬 李学宽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-23 17:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部