limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

全部由本科生所做实验结果在IF=9.598的期刊上发表! 精选

已有 10884 次阅读 2018-7-13 16:18 |系统分类:教学心得

全部由本科生所做结果在IF=9.598的期刊上发表!去年9月份,我和杨祥良教授和占艺博士共同指导的本科生团队在SMALL期刊上发表了标题为《A DNA Origami Mechanical Device for the Regulation of Microcosmic Structural Rigidity》的文章。今天查资料时,发现该期刊最新公布的影响因子达到9.598,比植物领域最负盛名的PLANT CELL8.228)还高很多。虽然本人自从1999年开始读博士时就从事油菜分子生物学和分子育种方面研究,但至今都没有在该PLANT CELL期刊上发表过文章(目前,油菜相关研究工作全国也就在该期刊发表了2, 3篇论文);该研究工作是指导本科生BIOMOD竞赛团队所做的研究工作,看样子我是真得要改行了,哈哈。

该文章主要通过“DNA折纸术”技术手段,构建了由内部中心轴和外部滑动管组成的多聚体DNA纳米结构,单体外管在DNA动力链的触发诱导下能够沿着内部中心轴滑动,从而实现该纳米器件在微观尺度的柔性/刚性状态之间转换。纳米结构的形态转换能够有效调节其所附着物质的微观结构刚性。由于微观结构刚性对细胞增殖和功能十分重要,此研究为使用DNA纳米结构调节细胞刚性而改变其生理状态提供了理论与实践基础。除通讯作者为团队指导教师外,该论文作者全部为生命学院各专业年级的本科生,体现了各专业学生“团队合作、学科交叉、充分融合”,共同开展前沿科学研究的巨大优势,恭喜同学们。希望2018年的BIOMOD团队同学们更加努力,力争有更大突破。






http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1123883.html

上一篇:20180714——柳叶马鞭草(Verbena bonariensis)
下一篇:20180715——臭牡丹(Clerodendrum bungei Steud.)

19 赵建民 秦逸人 杨正瓴 李久煊 张珑 张鹰 黄永义 张晓良 徐树良 任胜利 张叔勇 武夷山 王从彦 李帮建 史晓雷 郭战胜 罗鸿幸 王庆浩 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (20 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 16:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部