limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

吸引眼球的“嵌合”睡莲!

已有 2108 次阅读 2018-5-27 22:18 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

家中养的几株睡莲开花了,甚是漂亮!吸引了好多邻居过来欣赏。让人特别喜爱的是万维莎的花,有红有黄,甚至部分花朵呈现明显红黄镶嵌,且在在不同的花朵之间呈现出来的红的和黄色花瓣所占的比例有所不同!图片去年在科学网发过,看到这么美丽的睡莲再次开花,忍不住重新贴出来,以便让朋友们欣赏。

中国植物志描述:睡莲为睡莲科多年生水生草本,根状茎肥厚,叶柄圆柱形,叶二型,浮水叶圆形或卵形,基部具弯缺,心形或箭形,常无出水叶;沉水叶薄膜质,脆弱;花单生,浮于或挺出水面,花大形、浮在或高出水面,白天开花夜间闭合,花瓣白色、蓝色、黄色或粉红色,成多轮,有时内轮渐变成雄蕊。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1116018.html

上一篇:20180527——紫薇(Lagerstroemia indica L.)
下一篇:20180528——大花紫薇(Lagerstroemia speciosa Pers)

13 李俊 张晓良 尤明庆 朱晓刚 刘全生 强涛 杨正瓴 高建国 李霞 李学宽 韩玉芬 王从彦 马德义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-21 18:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部