limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

蛇苺和蛇之间有故事吗? 精选

已有 8515 次阅读 2018-1-12 14:47 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

蛇苺和蛇之间有故事吗?蛇莓是蔷薇科最常见多年生草本植物之一。其叶片倒卵形至菱状长圆形,先端圆钝,边缘有钝锯齿,两面皆有柔毛,和我们常吃的草莓叶片类似;蛇莓花单生于叶腋,花瓣倒卵形,黄色,先端圆钝,雄蕊多数。蛇莓花的着生方式、花瓣颜色等和草莓具有明显的区别,草莓花呈聚伞花序,有花5-15朵,花瓣白色,近圆形或倒卵椭圆形,基部具不显的爪;雄蕊20枚,不等长;雌蕊极多。


蛇莓果实颜色鲜红,甚是好看!据中国医药网对蛇莓的描述,该植物还有很多其他名称,比如蛇泡草、龙吐珠、老蛇泡、蛇蓉草、蛇皮藤、蛇八瓣、蛇不见、蛇葡萄、蛇果藤、蛇枕头、蛇含草、蛇盘草、麻蛇果、九龙草、蛇婆、蛇龟草、血疔草、野草莓等,这么多名字都和有关,难道它是蛇喜欢吃吗?从小就听说蛇莓有毒,老人们也常说蛇莓是蛇的食物,很多蛇莓可能被蛇爬过或者舔过!在蛇莓成熟的果实上,的确会经常发现类似泡沫的液体,有老人说这是蛇的“吐沫”,实际上这可能是沫蝉科昆虫肛门分泌物与腹部腺体分泌物形成混合液体混合空气形成泡沫状。有蛇莓生长的地方是不是蛇比其他位置多,这的确没有见到相关报道,但由于蛇在人心目中的印象不好,在加上蛇莓经常在田间地头、山坡、草地、沟边等潮湿位置,这些位置可能会有蛇存在,而且可能是毒蛇,既然毒蛇爬过来了,那这种果实也就带上邪恶色彩,老人们是为了孩子们的健康和安全才会说那蛇果有毒的吧!


蛇莓外形和草莓很相似,但是它的色泽比草莓更加通透,更加诱人。这么漂亮果实,味道怎么样?是不是口感比草莓更好?笔者品味了蛇莓果实,没有甜味,口感非常一般。据《本草纲目》、《食疗本草》报道,蛇莓具一定的药用价值,蛇莓全草对清热凉血具有一定的疗效,可治伤风感冒,咳嗽,哮喘,风火牙痛,口舌生疮等病症;《生草药性备要》记载蛇莓治跌打、消肿止痛、去瘀生新等;《中国植物志》中描述能散瘀消肿、收敛止血、清热解毒等;现代医学也发现蛇莓具有很高的药用价值,比如在蛇莓中发现了含有抗癌和抗肿瘤的物质。


说了半天,“蛇莓”和蛇之间究竟有没有故事?据相关报道,二者真还有有一定关系,传统中医认为蛇莓有治蛇咬的功效,比如《日华子本草》中记载,蛇莓通月经,熁疮肿,敷蛇虫咬;”《中国植物志》中记载蛇莓茎叶捣敷除了治疗疮有特效外,亦可敷蛇咬伤、烫伤、烧伤等。(资料参考中国植物志、本草纲目及网络相关资料)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1094504.html

上一篇:20180112——花叶朱槿(Hibiscus var. variegata)
下一篇:20180113——陆地棉(Gossypium spp)

12 杨正瓴 陈楷翰 尤明庆 赵克勤 吕洪波 黄永义 王从彦 姚伟 蒋力 朱强龙 李东风 侯天顺

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-10 16:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部