limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

“腊梅”还是“蜡梅”?有趣! 精选

已有 5056 次阅读 2018-1-3 19:52 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

“腊梅”还是“蜡梅”?有趣!2018中国武汉东湖蜡梅展在2017年1230在东湖磨山景区开幕,武汉东湖梅园现有蜡梅100余种,蜡梅树达到3000余株,是观赏蜡梅的好去处。蜡梅在隆冬绽放,这是为数不多的在这个季节开花的植物,吸引了众多游人过来欣赏。蜡梅的花有多香?这可以从如下诗中找到答案,“少熔蜡泪装应似,多爇龙涎臭不如;只恐春风有机事,夜来开破几丸书。”意思说蜡梅的花散发的香味甚至胜过龙涎


“游绿道、赏蜡梅”的广告宣传语引起了很多游人的质疑,很多游客认为该植物在腊月开花,因此宣传语中的“蜡梅”是不对的,应该是“腊梅”才对。估计很多朋友都会有类似的疑问。广告宣传语中“蜡梅”是不是错误?答案是否定的。从植物分类学上来讲,“蜡梅”这种写法不但没有错误,而且很确切,现在的规范写法就是蜡梅,这可从中国植物志对该物种的介绍得到证明(蜡梅(Chimonanthus praecox (Linn.) Link)。


为什么腊月开花不叫“腊梅”而是叫“蜡梅”?这是因为蜡梅的花瓣一般呈现浅黄或者黄色,并且其表面有一层蜡质,摸上去有蜡质感,故名“蜡梅”。《花疏》中也有描述“蜡梅是寒花,人以腊月开,故以腊名,非也,为色正似黄蜡耳。”当然朋友们将“蜡梅”叫做“腊梅”也无所谓,赏花不就是图开心吗?管它叫啥,哈哈。还有一个问题需要注意,有些朋友认为蜡梅是梅花的一种,这也是不对的。蜡梅和梅花分属于不同的科,蜡梅属于蜡梅科,而梅花则属于蔷薇科。


除了初冬季节大家熟悉的蜡梅外,中国还有一种特有腊梅科国家二级保护珍稀野生花卉夏蜡梅。夏蜡梅花被二型,外轮花瓣一般12-14片,白色或粉红色,花瓣边缘稍带紫红色;内部花瓣一般9-12枚,肉质,花瓣上部淡黄色,基部呈现白色或浅紫色。夏蜡梅一般初夏开花,虽香味不及冬天的蜡梅香,但其花朵大而美丽,也具有很高的观赏价值。


蜡梅(Chimonanthus praecox (Linn.)Link):蜡梅科蜡梅属落叶灌木,鳞芽通常着生于第二年生的枝条叶腋内,芽鳞片近圆形,覆瓦状排列,外面被短柔毛;叶纸质至近革质,卵圆形、椭圆形、宽椭圆形至卵状椭圆形,有时长圆状披针形,顶端急尖至渐尖,花着生于第二年生枝条叶腋内,先花后叶,芳香,花被片圆形、长圆形、倒卵形、椭圆形或匙形,无毛,内部花被片比外部花被片短,基部有爪。蜡梅的根、叶可药用,理气止痛、散寒解毒,治跌打、腰痛、风湿麻木、风寒感冒,刀伤出血;花解暑生津,治心烦口渴、气郁胸闷;花蕾油治烫伤;花可提取蜡梅浸膏0.5-0.6%;化学成分有苄醇、乙酸苄醋、芳樟醇、金合欢花醇、松油醇、吲哚等;种子含蜡梅碱(植物描述参考中国植物志)。



科学网博主博文集图书精选
http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1092950.html

上一篇:20180103——芙蓉葵(Hibiscus moscheutos Linn.)
下一篇:20180104——咖啡黄葵(Abelmoschus esculentus(Linn.)Moench)

22 史晓雷 梁红斌 武夷山 郑永军 文克玲 朱晓刚 苏德辰 张叔勇 赵克勤 罗帆 王凯 李坤 张晓良 韩玉芬 刘钢 杨正瓴 徐耀 刘建彬 王继华 李泳 陈奂生 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 00:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部