limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

2017年最高兴的事情! 精选

已有 3223 次阅读 2018-1-1 23:08 |系统分类:教学心得

2017年最高兴的事情!(华中科技大学栗茂腾)2017年课题组取得了很大进展,比如拿到了一些科技部和基金委的项目,发表了多篇有赢响力的SCI论文等,这些成绩还是令人满意,但是和高兴扯不上很大的关系。啥事情是我2017年感到最高兴的事情?在2017年最后一天,收到的生命科学实验班1701全班同学给我的贺卡,这在网络工具极其发达的今天我倍感意外,虽然在2017年的最后一天收到贺卡,但这却是2017年我最感到高兴的一件事情。

同学们很多留言都令我感动,比如很幸运在过去的一年内与您相识,能在大学里遇到一位良师让我倍感荣幸不知不觉新的一年就要到来了,感谢您对我们的培养和关爱,在我眼中您不仅是一位令人尊敬的教授,更是一位给予我们温暖和指引方向的领路人十分感谢您对于我们全班的关心以及生活上、学习上的指导,还有对未来前程的启发在新的一年,希望栗老师头发能够变黑,变茂密,希望栗老师越来越帅。真的很高兴能够和班级同学们相处的很融洽,感谢同学们的祝福,不过“让头发变黑”的祝愿估计是很难实现了,哈哈。


本人担任本科班主任多年,一直对把同学们看做自己的孩子,在和同学们交流的过程中,通过对同学们的人文关怀、专业思想教育、为新生答疑解惑、课内外教学、全年365天坚持通过QQ微信开展专业引导和教学,很多周末与节假日与学生共同度过,全方位关心学生的学习、生活和情感等。本人也在2016年获评学校首届我最喜爱的教师班主任”,同时,在2017年继续担任2017级生物实验班的班主任,近日,本人在教师班主任工作会议中分享了自开学以来担任生实1701班教师班主任工作经验;1226号下午,在学校第三届本科生教师班主任工作总结交流大会上,本人作为班主任的做法受到学校宣传部的大力宣传。作为班主任,我的工作就从新生报到开始了。



讲解专业趋势,打消家长顾虑:多数同学都是由家长陪伴来校,从829日报到第1天开始连续3天多次到学生寝室和家长座谈,通过和家长们讲解本专业的发展趋势、就业前景等,打消家长对专业红牌的顾虑!


趣味植物认识,建立专业认知:军训期间,多次带新同学认识校园植物,在讲解植物药用价值的过程中把生物技术专业课程体系、本专业教师队伍、本专业老师从事科研方向进行介绍,让同学们对本专业有初步认识!“365天全覆盖教学模式,每日一植物每日一科技进展等都让让学生体会到学习生命科学的乐趣,并能真切感受到生命科学的迅猛发展!


培养学生干部,实现自我管理:正式上课之初,亲自参与并指导班委竞选活动,经广泛动员,多数同学都上台展示自己,全体同学经过投票确定班长、团支书和其他成员,并颁发证书,提高集体荣誉感!


讲述校史校情,培养爱校情怀:利用周末时间亲自陪伴同学们走进校史馆,在给同学们讲解学校发展历程的过程中培养他们作为华中大学生的自豪感!


深入学生中间,充分了解学生:除了了解高年级同学的学习之外,对新同学也进行了多次交流,了解每一位同学的兴趣爱好、高中时学习习惯,和学生班主任有针对性的对每位同学在大学期间学习需要注意的事项进行交流!至今已经和整个班级或部分同学交流22次,平均2-3天就交流一次!


走入学生课堂,了解课程情况:开学之初,亲自走进新生课堂,课后和同学们交流他们听课感受,收集同学们的意见并和相关任课老师进行交流!


深度实验室参观,了解科研情况:深度开展走进实验室活动,多次组织本班同学深入不同实验室、学院科研平台参观学习!通过讲解生物技术应用、现场演示部分实验操作,并和同学们座谈他们参观后的感受,培养他们的专业兴趣!


前辈经历分享,树立学习榜样:邀请朱斌教授等知名专家讲述他在国外大学学习的故事以及国外生物技术的发展现状,对开拓同学们的国际视野,进一步培养对生命科学的兴趣起到重要作用。


企业产业参观,了解行业现状:学院统一组织的参观生物城和鄂州工研院活动,在走马观花的过程中对生命科学的发展有初步了解!在学院安排的基础上,开展深度走进生物城企业活动,并请企业高层在形式上给予高度重视!邀请企业副董事长、公司总经理、部门经理和同学们座谈,并针对同学们的疑问进行回答!巩固同学们的专业思想。


树立理想信念,传播弘扬正能量:关注学习同时,也十分关注同学们政治素养培养!亲自参与学生组织的多次团会和班会,并根据自己学习习近平在十九大开幕式上的讲话的体会和同学们进行了交流,目的就是传播正能量!。

时刻保持互联互通,实现心与心的交流:时刻在QQ和微信上向家长们传递本班开展的各种活动!让家长们了解本班开展的各种活动,通过和家长们互动,让家长们对孩子的学习放心!


参与文体活动,开展感恩教育:积极参与并配合学院学工组织的活动,例如参与学院迎新舞会等,开展给母校老师写一封信等,让同学们感觉班主任始终和他们在一起并培养感恩意识!





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1092602.html

上一篇:20180101——称锤树(Sinojackia xylocarpa Hu)
下一篇:20180102——宝莲灯花(Medinilla magnifica Lindl.)
收藏 分享 举报

13 郑永军 张叔勇 史晓雷 熊建华 文克玲 吴斌 张学文 王安良 尤明庆 叶建军 张忆文 杨林 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-1-22 16:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部