limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

罂粟科植物的花竟是如此漂亮! 精选

已有 4727 次阅读 2017-12-30 21:27 |个人分类:辨识植物|系统分类:科普集锦

罂粟科植物的花竟是如此漂亮!提到罂粟科植物,朋友们马上会问,这是不是都可以作为制造鸦片的原料?为什么朋友们会有此疑问,的确罂粟的未成熟果实含乳白色浆液,制干后即为鸦片。实际上,罂粟科植物除了“罂粟”这个大“毒王”之外,还有很多。

罂粟科植物全世界约38700多种,中国有18362种。罂粟科很多植物的花都极其漂亮,比如常见的虞美人、花菱草、血水草、荷包牡丹、秃疮花及地锦苗等。这些植物花都异常漂亮,除了罂粟外,其他都是庭院、公园中非常常见的观赏植物!这些植物中除了罂粟是鸦片的主要来源外,其他植物均和鸦片无关。虞美人、花菱草以及秃疮花等由于花的性状和罂粟有些类似,故经常被游客和同学们误认

这些植物除了观赏外,还是重要的中药材呢!例如虞美人含多种生物碱,有镇咳、止泻、镇痛、镇静等功效;花菱草的提取物具有镇静、抗焦虑作用;血水草可以全草入药,可以治劳伤咳嗽、跌打损伤、毒蛇咬伤、便血、痢疾等症;地锦苗也可以全草入药,具有治瘀血的效果,四川灌县用来泡酒治跌打;荷包牡丹也可以全草入药,有镇痛、解痉、利尿、调经、散血、和血、除风、消疮毒等功效。罂粟中比如生物碱等成分也可加工入药,有敛肺、涩肠、止咳、止痛和催眠等功效,治久咳、久泻、久痢、脱肛、心腹筋骨诸痛;秃疮花的根及全草药用,有清热解毒、消肿镇痛、杀虫等功效,治风火牙痛、咽喉痛、扁桃体炎、淋巴结核、秃疮、疮疖疥癣、痈疽。常见的罂粟科植物生物学特征如下(功效描述参考中国医药网,植物描述引自中国植物志)。

罂粟(Papaver somniferum):具苦汁液;茎被白粉;叶片椭圆形,沿脉的两侧灰白色,两面沿脉散生刺,边缘羽状深裂,裂片具波状齿,齿尖有刺;花密集排列成顶生花序;花瓣6,宽倒卵形,罂粟花大而艳丽,有红、黄、白、粉红、紫等色;蒴果椭圆形,果面有刺,种子黑色,经过落红才能结出饱含毒汁的果实。


虞美人(Papaver rhoeas L.):全体被伸展的刚毛,叶片轮廓披针形或狭卵形,羽状分裂,裂片披针形;花单生于茎和分枝顶端,花蕾长圆状倒卵形,下垂;花瓣4,圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,紫红色,基部通常具深紫色斑点;蒴果宽倒卵形。


花菱草(Eschscholtzia californica Cham.):多年生草本植物,基生叶数枚,叶柄长,叶片灰绿色,多回三出羽状细裂,裂片形状多变,花单生于茎和分枝顶端,花瓣4,三角状扇形,黄色为主,基部具橙黄色斑点;雄蕊多数,约40枚以上,花柱短,柱头4,钻状线形,不等长。


血水草(Eomecon chionantha):多年生草本花卉,根状茎和花茎折断后有鲜黄色汁液;叶片大,落纸质,阔心形,边缘有波状齿,背面微有白霜;花白色,花瓣倒卵形,白色;花药黄色,多数。


地锦苗(Corydalis sheareri S. Moore):叶二回羽状全裂,中上部具深圆齿;总状花序生于茎顶端,具10-20花;花瓣紫红色,上花瓣背部具短鸡冠状突起,超出瓣片先端,具不规则齿裂,距圆锥形顶端极尖,较瓣片长1.5倍,下花瓣背部鸡冠状突起,伸出花瓣,具不规则齿裂,长约瓣片2倍,内花瓣瓣片倒卵形,具1侧生囊,爪窄楔形,长于瓣片。


秃疮花(Dicranostigma leptopodum (Maxim.)):多年生草本,含淡黄色液汁,被短柔毛;叶片狭倒披针形,羽状深裂,裂片4-6对,再次羽状深裂或浅裂,顶端小裂片3浅裂,疏被白色短柔毛;花1-5朵排列成聚伞花序,花瓣倒卵形至回形,黄色;雄蕊多数,花药长圆形,黄色;子房狭圆柱形,密被疣状短毛,花柱短,柱头2裂。蒴果线形,种子卵珠形,红棕色,具网纹。


荷包牡丹(Dicentra spectabilis(L.) Lem.):多年生草本植物,茎带紫红色;叶片轮廓三角形,二回三出全裂,背面具白粉;总状花序,有(5-) 8-11 (-15)花,于花序轴的一侧下垂,苞片钻形或线状长圆形,花瓣紫红色至粉红色,稀白色,下部囊状,上部变狭并向下反曲,花瓣片略呈匙形,先端圆形部分紫色,背部鸡冠状突起自先端延伸至瓣片基部,爪长圆形至倒卵形,白色。


绿绒蒿Entire Meconopsis, Herb of Entire Meconopsis):一年或多年生草本,具黄色液汁,叶片全缘、具锯齿、羽状浅裂至羽状全裂,无毛至具刺毛;花生于花葶上或生于无苞片或具苞片的花序上,单生或总状、圆锥状排列,花瓣通常4,有时5-10,花大,蓝色、紫色、红色或黄色,稀白色。


博落回(Macleaya cordata(Willd.) R. Br.):多年生直立草本植物,基部具乳黄色浆汁,茎多白粉,叶片宽卵形或近圆形,先端急尖、渐尖、钝或圆形,背面多白粉,常呈淡红色;大型圆锥花序多花,顶生和腋生;花瓣无,雄蕊24-30,花丝丝状,花药条形,与花丝等长;子房倒卵形至狭倒卵形,先端圆,基部渐狭,花柱长约1毫米,柱头2裂,下延于花柱上。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1092246.html

上一篇:20171230——喜树(Camptotheca acuminata.)
下一篇:20171231——珙桐(Davidia involucrata Baill.)
收藏 分享 举报

19 尤明庆 朱晓刚 刘全慧 王从彦 黄永义 文克玲 李世春 徐耀 杨正瓴 张磊 石磊 汪晓军 徐世文 冷永刚 李斌 郑永军 张晓良 高建国 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-25 12:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部