limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

口臭为何会产生? 精选

已有 8658 次阅读 2017-12-23 11:30 |系统分类:科普集锦

口臭是如何产生的?全球约有10%~65%的人曾患有口臭,很大比例是由于患有口腔疾病的人口腔内容易滋生细菌,其分解产物中含有硫化物而导致口臭。但仍有部分人群找不到任何产生口臭的原因。近日,Nature Genetics杂志发表文章(Mutations in SELENBP1, encoding a novel human methanethiol oxidase, cause extraoral halitosis),作者通过对家族慢性口臭人群的研究,结合遗传学研究结果,作者认为Selenium-bindingprotein 1 (SELENBP1)基因的突变是导致慢性口臭的遗传原因。


研究人员通过对来自不同家族患有口臭且口气呈现烂白菜味道的个人发现:患有家族慢性口臭的人群从鼻孔和嘴巴呼出的气体中含有大量甲硫醇,甲硫醇有烂白菜味道的气体。甲硫醇在正常情况可被体内分解代谢从而使异味消除。作者推测病人含硫化合物合成途径上某些基因缺陷会导致甲硫醇的积累,同时通过替代的代谢途径进而生成二甲基硫(Dimethyl sulfideDMS)、二甲亚砜(Dimethyl sulfoxideDMSO)、二甲基砜(Dimethyl sulfoneDMSO2)等大量硫基化合物。

由于一些细菌也能分解硫化合物,研究人员通过比较基因组分析在人类中找到了和细菌中硫代谢相关基因的同源基因--硒结合蛋白1selenium binding protein 1SELENBP1),SELENBP1编码甲硫醇氧化酶,可以将将甲硫醇转化为其他化合物,从而使异味消失。在患者血液中检测到了高水平的甲硫醇和二甲基硫(dimethyl sulfide),带有这些有气味的硫化物扩散入肺,呼气时由于这些硫化物排出导致了口臭。研究人员在老鼠中敲除SELENBP1基因,结果在老鼠的血液中检测到DMS的含量的提高,这进一步证实了该基因的功能。论文全文见(https://www.nature.com/articles/s41588-017-0006-7.pdf)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1091093.html

上一篇:20171223——苍耳(Xanthium sibiricumPatrin ex Widder)
下一篇:美国双院院士Dennis E.Discher受聘我校名誉教授

10 沈律 范振英 张晓良 黄永义 邢志忠 尤明庆 张海权 杨顺华 杨正瓴 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-20 04:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部