limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

沉痛悼念植物学家钟扬教授 精选

已有 16287 次阅读 2017-9-25 18:17 |系统分类:人物纪事

打开微信,一则令人悲伤的消息映入眼帘,几位研究植物的朋友转发了复旦大学新闻网上的“沉痛悼念钟扬教授”的消息。钟杨教授925日上午在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世,享年53岁。几天前还在和西藏大学农牧学院工作的朋友谈到钟杨教授,谈到他做的突出工作,这则消息真的让人感到很突然。

青藏高原有将近6000个高等植物物种,其中1000个左右是特有植物,这些植物能够耐受干旱、贫瘠土壤及45摄氏度的昼夜温差,故一直是全球生物多样性研究的“热点”地区。2001年,钟扬教授作为西藏大学的援藏老师开始了他对青藏高原植物的调查之路。15年间,他几乎走遍了整个青藏高原,对植物资源进行了系统调查,并对相关物种进行了详细的研究。例如,他和学生花了3年时间,将全世界仅存的、在西藏的这3万多棵巨柏都登记在册;在4000多米海拔高峰找到了全新的拟南芥生态型,在海拔6100米以上的北坡采集到了高山雪莲(鼠麴雪兔子)。钟扬教授等还给Nature杂志写信,呼吁世界科学家都要重视西藏种子。15年间,他为国家和上海的种子库收集了上千种植物的四千万颗种子,为青藏高原植物资源分布状况和青藏高原的生物进化做出了突出贡献。

作为西藏自治区第一位长江特聘教授,不但在科学研究中做出了突出成绩,也为藏族科研人才的培养、为西藏大学相关学科的发展(申请到“生态学”博士点)做出了重要贡献(资料引自复旦大学新闻网和相关网络资料)。



附:复旦大学新闻网悼文(http://news.fudan.edu.cn/2017/0925/44424.html

我校党委委员、研究生院院长、著名植物学家钟扬教授925日上午在内蒙古鄂尔多斯市出差途中遭遇车祸,不幸逝世。

钟扬,1979年考入中国科学技术大学少年班,1984年毕业于该校无线电电子学系,获无线电电子学工学学士;留学日本国立综合研究大学院大学(The Graduate University for AdvancedStudies),获生物系统科学博士。1984-1999年在中科院武汉植物所工作,历任研究实习员、助理研究员、副研究员(1992)、研究员(1996)、副所长(1997)1992-1998年在美国加州大学柏克莱分校和密西根州立大学合作研究4年。2000年起任复旦大学生命科学学院教授,植物学和生物信息学博士生导师,并担任复旦大学生命科学学院常务副院长,生物多样性与生态工程教育部重点实验室副主任,上海生物信息技术研究中心副主任;兼任北京大学理论生物学中心教授、西藏大学教授等;兼任中国生物物理学会生物信息学与理论生物物理学专业委员会主任、中国植物学会系统与进化植物学专业委员会副主任。20022006年两次任日本文部科学省统计数理研究所外国人客员教授。2009年被教育部批准为长江计划特聘教授(西藏大学),曾获国家杰出青年科学基金;是中组部第六、七、八批援藏干部,曾任西藏大学校长助理。

钟扬教授现为复旦大学研究生院院长,生命科学学院教授、博导。他从事植物学、生物信息学科学研究和教学工作30多年,勤奋钻研,锐意进取,在生物信息学、进化生物学等生命科学前沿领域有较长期的积累和独创性成果。钟扬教授在交叉学科领域教书育人、因材施教,培育了许多学科专业人才,多次获国家和上海市嘉奖;情系社会生态,坚持生物多样性的保护和利用,把科学研究的种子播撒在雪域高原和上海海滨,为国家与社会的生态文明和绿色发展作出巨大贡献。

钟扬教授曾获国务院政府特殊津贴、教育部自然科学一等奖、上海市自然科学二等奖、国家杰出青年基金、全国对口支援西藏先进个人、国家发明二等奖、全国先进工作者、上海市先进工作者、“上海市精神文明十佳好人好事”奖、上海市教卫党委系统创先争优优秀共产党员、中央电视台和光明日报社2015“寻找最美教师”大型公益活动“特别关注教师”等荣誉。“钟扬青藏高原生物学研究创新工作室”被上海市总工会命名为“上海市劳模创新工作室”。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1077700.html

上一篇:20170925——紫斑凤铃草(Campanula punctata)
下一篇:20170926——石沙参(Adenophora polyanthaNakai)
收藏 分享 举报

36 李兴康 蒋永华 杨正瓴 王启云 李颖业 史晓雷 陈楷翰 赵克勤 文克玲 蔡庆华 蒋新正 陈新 牛丕业 刘全慧 蔡小宁 黄永义 王从彦 乔中东 陈理 张叔勇 王德华 马妙君 林赵淼 张海权 马省伟 梁进 蔡宁 左小超 严海燕 陈永 高建国 谢平 张婷婷 冯利霞 龚直文 陆绮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 13:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部