limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

生命科学、农学和医学等相关学科一流学科分布情况! 精选

已有 6780 次阅读 2017-9-22 16:05 |系统分类:科研笔记

  日前,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科(简称双一流)建设高校及建设学科名单。这份名单包括42所一流大学建设高校,95所一流学科建设高校(http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=3319332&do=blog&id=1077062)。


  名单出来后,针对双一流的有趣的调侃也出来了,比如一流大学重庆大学,是一所没有一流学科的一流大学;复旦这个文科强校拥有航空航天机械制造的一流学科,而著名的航空航天类大学西工大却没有这个一流学科;以文史哲见长的山东大学和四川大学所有的双一流学科均为理工类学科”等

  本人所在的领域是生命科学,因此对生命科学、农学和医学等相关学科的一流学科的分布更感兴趣,故对这些学科所在学校进行了分析,也发现了一些有意思的学科分布。生命科学、农学和医学相关学科一流学科在这些高校!看看和你心目中的一流学科是不是一致!

  作物学是农业大学的强项,比如中国农业大学、南京农业大学等著名农业高校入选,而海南大学(自定)、四川农业大学(自定)以及西北农林科技大学(农学)相关专业的入选也合情合理。令人意外的是以工科见长的华南理工大学的农学也入选了一流学科,这足让毕业于华中农业大学的作物遗传育种专业的本人感到汗颜,哈哈。


  生物学是几乎每个学校都有的学科,北京大学,清华大学、中国农业大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学等名校的生物学均进入到一流学科的建设行列;一些老牌的生物学强校,比如兰州大学等均不在名单中,令人感叹这些学科的没落。

  临床医学是各个医科大学重点发展的学科,北京大学、北京协和医学院、天津医科大学(自定)、复旦大学、上海交通大学、郑州大学(自定)、中山大学、第四军医大学(自定)这几个学校的临床医学为一流学科;同时,以临床见长的医科大学几乎全军覆没,这让人感到有点意外。

  生命科学、农学和医学等相关学科的一流学科所在学校具体如下(名单可能存在遗漏,发现后会补充上去):

  生物学:北京大学,清华大学、中国农业大学、北京协和医学院、复旦大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、河南大学武汉大学、华中农业大学、中山大学、西南大学、内蒙古大学(自定)

  作物学:中国农业大学、南京农业大学、海南大学(自定)、四川农业大学(自定)、华南理工大学(农学)、西北农林科技大学(农学);

  生态学:北京大学、北京师范大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学、厦门大学、中山大学、云南大学、西藏大学(自定)、兰州大学、青海大学(自定)

  园艺学:浙江大学、华中农业大学;

  畜牧学:中国农业大学、东北农业大学(自定)、华中农业大学

  兽医学:中国农业大学、华中农业大学

  食品科学与工程:中国农业大学、江南大学

  植物保护:中国农业大学、浙江大学、贵州大学(自定);

  农业工程:中国农业大学、浙江大学

  农业资源与环境:中国农业大学、南京农业大学;

  草学:中国农业大学、兰州大学

  风景园林学:北京林业大学、东南大学

  林学:北京林业大学、东北林业大学

  林业工程:南京林业大学、东北农业大学;

  水产:上海海洋大学、中国海洋大学

  生物医学工程:清华大学北京协和医学院东南大学;

  临床医学:北京大学、北京协和医学院、天津医科大学(自定)、复旦大学、上海交通大学、郑州大学(自定)、中山大学、第四军医大学(自定)

  基础医学:北京大学、复旦大学、上海交通大学、华中科技大学、中山大学、第二军医大学、浙江大学、四川大学

  口腔医学:北京大学、上海交通大学、四川大学

  公共卫生与预防医学:北京大学、华中科技大学

  药学:北京大学、北京协和医学院、上海交通大学中山大学、暨南大学(自定)、复旦大学、浙江大学

  护理学:北京大学、四川大学

  中药学:北京中医药大学、天津中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学、中国药科大学、成都中医药大学

  中医学:北京中医药大学、上海中医药大学、广州中医药大学

     中西医结合:复旦大学北京中医药大学



http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1077289.html

上一篇:20170922——落葵(Basella alba L.)
下一篇:20170923——半边莲(Lobelia chinensis Lour.)
收藏 分享 举报

3 吴耿 李建华 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-23 14:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部