limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

金丝猴 精选

已有 2465 次阅读 2017-7-15 22:36 |系统分类:科普集锦

      前几天到神农架考察植物,顺便也到了金猴岭和金丝猴救助中心转了转,立刻被这种动物漂亮的外形所吸引,同行的老师拍摄到了清晰的照片。幸运的是近距离看到了野外自由活动的金丝猴,同时也细致观察了救助中心圈养的金丝猴;二者虽然都食物无忧,但可真切的感受到圈养金丝猴渴望自由的内心冲动,它流漏出的忧伤眼神就证明了这一点;反观,野外自由活动的金丝猴则表情更加轻松,面带微笑,看样子它更享受这种自由自在的生活

     金丝猴为仰鼻猴属(Rhinopithecus)动物,尾长与体长等长,毛色以金黄或黑灰色为主,其鼻孔与面部几乎平行,俗称朝天鼻,是对高原缺氧环境的适应。金丝猴有垂直迁徙的习性,有丰富的社群行为。由于栖息地的破坏和捕杀,数量均稀少,为濒危珍稀保护动物。金丝猴属于迁徙动物,它们在森林中每天向前推进1公里。如果受到攻击或惊吓,金丝猴就会结束这种悠然的散漫生活(文字参考百度百科)。

圈养的金丝猴(图片由张祥林老师提供

(图片由刘晓艳导游提供      

      金丝猴的基因组已经完成了测序,解析了金丝猴适应植食性的分子机制,研究成果于2014112NatureGenetics上(Whole-genome sequencing of the snub-nosed monkeyprovides insights into folivory and evolutionary history),研究揭示了金丝猴的植食性的分子机制。在金丝猴进化过程中有105个基因发生了正选择,多与脂肪酸和能量代谢相关;33个快速进化嗅觉基因中69.7%的基因可能与水果、植物等气味相关;583个嗅觉基因中假基因占61.7%,这可能与金丝猴嗅觉系统退化相关;金丝猴的肠道微生物群落与牛的相似,且与前肠发酵相关(资料参考原文和相关报道)。


          2016711日,研究人员探明了金丝猴的高海拔环境适应遗传机制开展研究。研究人员对一只滇金丝猴进行denovo测序,结果发现滇金丝猴中显著扩张基因家族中的基因显著富集在DNA修复和氧化磷酸化过程,研究结果发表在《NatureGenetics》杂志上(Genomicanalysis of snub-nosed monkeys (Rhinopithecus) identifies genes and processes relatedto high-altitude adaptation),本研究揭示了关于金丝猴属物种高海拔环境适应遗传机制开展研究。同时,通过对比同属黔金丝猴,怒江金丝猴和越南金丝猴的基因序列并结合已经测序的川金丝猴基因序列,结果发现在三个高海拔金丝猴物种中发现8个共有氨基酸替换,这些发生替换的基因基因与肺功能、DNA修复和血管生成相关。对与血管生成相关的RNASE4基因检测发现突变型在诱导HUVEC细胞生成管状结构方面具有更高活性,推测突变可能增强RNASE4的血管生成能力,有助于金丝猴适应高海拔环境(资料参考原文和相关报道

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1066558.html

上一篇:20170715——斑地锦(Euphorbia maculata L.)
下一篇:20170716——毛桐(Mallotus japonicus (Thunb.)Muell. Arg.)

14 朱晓刚 吕洪波 尤明庆 马兆武 沈律 黄永义 张珑 侯沉 杨正瓴 李坤 张晓良 junsonlee xlsd aliala

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-7-23 16:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社