limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳!

已有 2438 次阅读 2017-6-17 20:51 |个人分类:辨识植物|系统分类:图片百科

           最近一段时间,学校图书馆前正在进行荷花展,吸引了众多老师和同学过来欣赏,也成为毕业生同学的最热门留影地之一。赞美荷花的诗句有很多,摘抄几首供朋友们欣赏!

《晓出净慈寺送林子方》(杨万里

毕竟西湖六月中,风光不与四时同;接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。

《小池》(杨万里

泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔;小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。

《荷花》(白玉蟾)

小桥划水剪荷花,两岸西风晕晚霞;恍似瑶池初宴罢,万妃醉脸沁铅华。

《四望亭观荷花》

面面湖光面面风,可人最是白芙蓉;分明飞下双双鹭,才到花边不见踪。

《月下看白莲》(杨公远)

十里荷花带月看,花和月色一般般;只应舞彻霓裳曲,宫女三千下广寒。

《湖边》(崔复初)

西子湖边水正肥,鸳鸯双浴湿红衣;蜻蜓立在荷花上,受用香风不肯飞。

《荷花》(宋伯仁)

绿盖半篙新雨,红香一点清风;天赋本根如玉,濂溪以道心同。

《荷花》(苏泂)

荷花宫样美人妆,荷叶临风翠作裳;昨夜夜凉凉似水,羡渠宛在水中央。







http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1061403.html

上一篇:20170617——金边玉簪
下一篇:CRISPR/Cas9技术在异源四倍体棉花中的应用获得新进展
收藏 分享 举报

6 刘全慧 尤明庆 毛宏 高建国 朱晓刚 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-13 11:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部