limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

“醉美”油菜花!

已有 1837 次阅读 2017-5-19 15:54 |系统分类:科普集锦

     油菜是十字花科芸薹属植物,是中国最为重要的油料作物之一,花序为无限花序,因此其从初花期到终花期持续时间较长,一般可以维持1个月左右;假若合理间种早花品种和晚花品种,观赏时间可达到2个月。因此,油菜目前除了用于油用外,也越来越多的用于观光旅游,油菜花也变成了很多地区的旅游名牌。


(图片分别引自兰陵国家农业公园和农科院油料所网站)

        目前,国内很多地方纷纷推出了以主打“油菜花”的旅游节,例如罗平国际油菜花文化旅游节、以“千里花海,金色沙洋”为主体的荆门油菜花节、中国最美油菜花海汉中旅游文化节、青海门源油菜花旅游节等。在育种工作者和栽培工作者辛勤工作下,我国油菜种植区域逐渐从南方逐渐北移,现在连内蒙古也有了大量油菜栽培,并逐渐形成了该省夏季旅游的重要内容,比如在海拉尔等地大面积种植的油菜田吸引了越来越多的游客。本人是做油菜研究的,在2016年7月份,到内蒙古进行了油菜考察,在蓝天白云下,连片的金花色油菜花海甚是美丽,令人流连忘返!


 

(图片均为本人拍摄)

      朋友们见到的油菜花多以黄色为主,科研工作者经过多年远缘杂交育种、诱变育种等技术手段,白花、浅黄色花、桔黄色花等油菜品种(系)油菜已经被培育出来。除了以上色彩的油菜品种外,笔者还在远缘杂交后代选育出了同一花瓣中具有多种色彩以及一朵花不同花瓣具有不同颜色的实验材料,这极大的丰富了油菜的花色(以下图片均为本人试验田材料)。正常情况下,油菜有四个花瓣,华中农大傅廷栋院士培育的重瓣油菜品系也基本稳定(该图片拍自傅院士试验田),这都为进一步开发油菜花的旅游价值奠定了基础。



     油菜最为重要的用途是用于榨油,所产菜籽油占国产食用植物油的半壁江山。油菜籽油品质很好,目前生产上推广品种均为双低(低硫苷、低芥酸)品种,其菜籽油的品质很好,其不饱和脂肪酸含量达到90%以上,在大宗食用油中为最高;同时,双低菜籽油中的Ω-3不饱和脂肪酸和Ω-6不饱和脂肪酸的比例最接近人体需要的比例,甚至比大家比较熟悉的橄榄油的品质更好(表1引自李殿荣老师发表在油料作物学报文章)。





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1055911.html

上一篇:[转载]植物抗病机制研究及应用方面获重要进展!
下一篇:20170520——彼岸花(Lycorisradiata)
收藏 分享 举报

5 高建国 杨正瓴 包德洲 葛素红 徐耀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-12-18 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部