limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

碰到不高兴的事情就睡一觉吧!Science:人为什么需要睡眠? 精选

已有 1016 次阅读 2017-4-20 10:44 |系统分类:论文交流

   碰到不高兴的事情就睡一觉吧!Science:人为什么需要睡眠?

       为了遗忘!关于我们为什么要睡觉,有人认为这是一种节约能量的方法,也有人认为睡眠为大脑提供了清除细胞废物的机会(Sleep Drives Metabolite Clearance from the AdultBrainScience, 2013)。还有观点认为,睡眠只是迫使动物静静地躺下来,让它们可以躲过捕食者。


       (图片引自网络)

       近期,《科学》上发表的论文为另一观念提供了证据(Homer1a drives homeostatic scaling-down of excitatorysynapses during sleep):即睡觉是为了忘记每天所学到的一些东西。在突触内,有数百种蛋白质在夜间增加或减少,其中 Homer1A 的蛋白质最为突出。经基因工程改造、不能制造 Homer1A 蛋白的小鼠,这些小鼠可以像普通小鼠一样睡觉,但是它们的突触不像在普通小鼠中那样改变其蛋白质。困倦引发神经元制造Homer1A,并将其运送到突触。当睡眠开始时,Homer1A也打开了它的修剪机制。为了观察这种修剪机制如何影响学习,科学家对普通小鼠进行了记忆测试。


       他们把这些动物放在一个房间里,如果它们走到地板的某一部分,就会受到轻微电击。当天晚上,科学家将一种化学物质注入若干小鼠脑中,这种化学物质已被证明可以阻止神经元减少其突触。第二天,科学家把所有小鼠都放回之前所在的房间。两组小鼠大部分时间都是一动不动,恐惧地回忆起电击的记忆。但当研究人员把老鼠放入不同的房间,他们看到了很大的区别。普通组的老鼠好奇地到处嗅着;另一边,在睡眠期间被阻止减少大脑突触的小鼠再次一动不动,受注射的小鼠不能把记忆缩小到它们遭受电击的特定房间范围内,没有夜间的修剪,它们的记忆最后变得模糊。(资料译自原文和部分网络资料)





http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1050004.html

上一篇:你奏你的凯歌,我做我的莫言!人生本就如此,活出自我最重
下一篇:好可爱的兜兰!

5 樊采薇 黄仁勇 李颖业 侯沉 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-26 08:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社