limaotenghust的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/limaotenghust

博文

科普:如何区分罂粟和虞美人 精选

已有 18243 次阅读 2017-4-11 14:50 |系统分类:科普集锦

       每年4、5月份,经常可以在公园中可见到盛开的虞美人,各色花朵在风中摇曳,甚是漂亮。由于罂粟和虞美人均为罂粟科一年生草本,二者的花看似很接近,很多人误把虞美人误认为罂粟。实际上,罂粟和虞美人还是具有较大差别,稍加注意就会很容易把二者分开。
       从花的形态来看:二者均是花单生于茎和分枝顶端;但是罂粟花梗更长,而虞美人花梗要短一些;二者花瓣均为4枚(有时罂粟花有重瓣的),虞美人花瓣为圆形、横向宽椭圆形或宽倒卵形,基本为全缘,稀圆齿状或顶端缺刻状;而罂粟花瓣近圆形或近扇形,边缘浅波状或各式分裂;罂粟花较虞美人的花更大一些,罂粟花瓣长4-7厘米,而虞美人花长2.5-4.5厘米。


       从花色上看:虞美人花颜色各异,有红有紫,也有白色的;罂粟花颜色以红色为主,也少见红色、红色、紫色或杂色。果实的性状也有所不同,罂粟果实为球形或长椭圆形,而虞美人的果实则为杯状。


       

      从叶片来看:罂粟和虞美人均为叶互生,罂粟叶片卵形或长卵形,边缘为不规则的波状锯齿,两面无毛,具白粉,抱茎;而虞美人叶片则为披针形或狭卵形,羽状分裂,下部全裂,全裂片披针形和二回羽状浅裂,两面被淡黄色刚毛。


       从株高和有无刚毛来看:虞美人株高度大约在50-100cm范围内;罂粟比虞美人略高,其株高大约在50-150cm范围内;虞美人整个叶茎上都有刚毛,而罂粟叶茎很少有刚毛,整体上比较滑腻。

       罂粟虽然很美丽植物,花朵五彩缤纷,茎株婷婷玉立,但从蒴果上提取的汁液,可加工成鸦片、吗啡、海洛因等。因此,鸦片罂粟成为世界上毒品的重要根源,因此是不允许私自栽种的。(植物描述引自中国植物志,部分资料参考自网络材料,对原作者表示感谢)




http://blog.sciencenet.cn/blog-3319332-1048175.html

上一篇:20170411——地锦苗(Corydalis sheareri S. Moore)
下一篇:平凡而美丽的紫云英!

14 蒋力 郑永军 张庆费 史晓雷 陆绮 徐耀 陆泽橼 张忆文 苏德辰 文克玲 杨正瓴 houzhenyu haishanzhidian bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 05:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部