fangdonggui的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fangdonggui

博文

物理实在论(3)数学世界是实在的吗?

已有 226 次阅读 2017-4-18 07:35 |个人分类:科学实在论|系统分类:观点评述

数学是如此美妙,以至于世人对它产生了依靠。然而毕竟哥德尔不完备定理突破了这个神话。一直以来人类把语言=实相;数学=实相;现象空间=自在空间。不能分出两个层次。赵国求教授第一次划时代地提出,将现象实体和自在实体进行剥离,许多问题将迎刃而解。这是一条前人从未走过的路。里面有许多的惊喜等待着大家去发现。这是历史赋予东方科学家千载难逢的好机遇。科学网也是新一轮科学革命的发源地。因为把现象实体和自在实体分离,这就是在做离相的工作,外离相即禅,内不乱即定。天啊!这是无上甚深禅!难怪爱因斯坦花几十年考虑不清楚月亮的问题,波粒二象性的本质。人类第一次比任何时候都接近科学实相。让我们欢迎真正的科学思想回归。让量子理论可以理解,可以妇孺皆知。并不是象牙塔中的工具。现代科学,数学不是用少了,而是用太多了。然而形式系统的推理,只好用更大范围的形式系统来包围,然而总有不能推理出真,也不能推理出伪的命理。这就好像是用谎言验证谎言一般。是时候跳离数学从更高的角度看数学的美轮美奂了。3.数学世界是实在的吗?

【原文】物理学对机制的描述,包括对微观物体的描述,依赖于它所特有的一套语言。这是一套用数学定义的语言,或者干脆就是数学语言。物理学的实在问题在很大程度上就是“数学世界”是否实在的问题。数学世界是不是真实的世界、实在的世界?

【解释】看到这里,真心感觉到欣喜,现代科学已经在从各个角度在逼近终极的真理了的。这里是在探讨着数学的本质的。数学的世界是不是真实的世界呢?是不是实在的世界呢?

数学只不过是描述世界的一个工具罢了,类似于语言,语言也只是描述世界的工具罢了。数学和语言,都不能说是世界的本身。可是我们经常的使用数学工具和语言工具,就习惯性的把工具当成是世界的本真了的。

古人有句话:指月之指非明月。由于我们看不清天上的月亮,就有高人指给我们了。可是我们还是看不到月亮,我们的心被物欲给遮蔽了,所以根本看不见月亮。这里月亮是指真理,是指我们的本心。由于一直看不见月亮,所以我们就抓住了手指不放了,把手指当成是月亮本身了的。现代数学有关于弦的理论,发现五种不同的理论都是等价的。不同的手指都是指向的同样的一个月亮罢了,五种理论类似于五个不同的手指。

我们会赞叹数学的美妙,觉得很不可思议,似乎都是刚刚好的那样的,一切都是那么的巧合。我们怎么去理解这个事情呢?百丈禅师曾经说过:如虫御木,偶尔成文。我们如果留心会发现,木头里面的蛀虫不断地咬,等到把木头劈开来一看,似乎形成了美丽的图案,甚至是文字的。难道蛀虫还会写字不成?这只能说是一种巧合罢了,世界是很微妙的,并不是刻意去为之的。数学如此美妙,并不是刻意去为之的,而是一种巧合的。

物理学用量子理论来描述微观物体,量子理论也是通过数学语言来描述的。量子理论说白了,也是一个描述微观世界的工具罢了,类似于指月的手指的。我们看不清微观世界,所以就用手指指向了微观世界,可是我们不要把手指当成了微观世界本身了的。不要把量子理论所描述的当成了微观世界的本真了的。爱因斯坦一直拒绝接受量子理论一些论点的,始终不肯相信,他认为上帝不会投掷骰子。爱因斯坦是对的,量子理论也是没有错的,问题出在哪里呢?出在了立场不同了。如果我们缩小钻进原子内部,以原子为中心来看,一切都是那么简单,并不会不可思议的。只是由于我们从宏观世界看,看不清楚,所以用概率统计的语言来进行描述罢了。原子小宇宙和太阳系这个小宇宙是很类似的。太阳系半径/太阳半径大约等于原子半径/原子核半径,如此的巧合的。电子围绕着原子核旋转如同星球围绕着太阳转动的。科学家们发现了四种力,核力类似于万有引力的。如此很好理解的,原子核就好像是太阳的表面,表面就会有万有引力的。科学家们也许可以证实核力和万有引力是可以统一的。如今科学家已经把弱相互作用力和电磁力统一。这样万有引力和电磁力就互为阴阳了的,也可以统一了的。

如果站在原子内部的参照系来看,量子理论就不适用了的。量子理论是站在宏观的角度来描述量子世界的工具罢了,并不是量子世界的本然的。我们每个人看别人的角度和别人自己看自己还是很不一样的,这也是类似的道理。

古代的《易经》可以说是宇宙的模型来的,阴阳八卦图可以说是代表着天地万物的,可以说是大统一理论或者模型来的。阴阳八卦图中含有一定的数理规律,而卦代表着天地万事万物的。如果离开了卦来谈数理规律,也是没有什么意义的,皮之不存毛将焉附?

我们每个人长着十个手指头,从古至今,人类一开始数数的时候,习惯性的用手指头加脚趾头来数了。用十进制来计数,描述这个世界是顺其自然的事情。可是这个世界根本的规律是阴阳的,是符合大道的,所以莱布尼茨受《易经》启发发明了二进制之后,使得信息技术有了突飞猛进的发展。不管是用十进制、二进制还是八进制,都可以描述这个世界的,也都是指向同样的真理的。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-3318520-1049550.html

上一篇:科学是在论(2)形而上学与物理学
下一篇:物理实在论(4)汉语描述了世界

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-30 07:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社