PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

在美国生活和工作要学会拒绝说不 精选

已有 4922 次阅读 2021-10-15 07:30 |系统分类:生活其它

       最近看了一则国内的新闻报道,生活在杭州的一位同学为了帮助另一位老同学,虚构抵押债权并被判刑和巨额罚款。助人为乐本来是一种好的品德,但是如果因此犯法并从中牟利那就是是非不分得不偿失了。

       刚到美国生活,有一位好心人告诫我,在美国有三不借,不借证件,不借车,不借钱。不借证件很重要,特别是社会保险号,如果身份被盗用,后果不堪设想,美国好莱坞有部影片就是讲一个人的身份信息被盗用了,假的成了真的,真的成了假的,结果主人公在找工作和生活方面都遇到了极大的麻烦。不借车很明显,万一出了车祸,保险费就上去了,如果车子陷入了某个犯罪事件,那车主还会牵涉到法律刑事案件里,这在电影里已经是常见的剧情。不借钱其实在美国也很说的通,这里当然不是指临时借用几元几十元,但是如果数额较大,则一定要学会拒绝。美国是一个信用国家,如果有困难,可以向银行或贷款机构借贷,有信用的人还可以使用信用卡的额度,也就是说有信用的人一般也不会向个人借钱。

        除了这三不借,还有很多事情自己都可以做出判断并加以拒绝,比如借用银行账户转账,特别是国际间的转账。在美国,如果你的银行账户转账超过1万美元,事先也不和银行沟通的话,银行都会报告给FBI。我给我儿子转账一般都事先和银行打招呼,并不超过1万美元,而且注明转账是家庭支持(family support)。记得有位国内著名演员给在美国读书的儿子连续转账了几十次买房子,结果被美国FBI调查并以洗钱罪起诉。还有一位房东,以类似分拆的方法把收来的房租分别存到他的几十个银行账户以逃避交税,结果也被起诉并处以巨额罚款。

       美国的银行监管是很严的。我就碰到一个国内很好的老同学要我帮他转几十万美元在美国投资一个项目的请求,被我拒绝了。我同学很不解说难道不相信几十年的友谊?还说他不会欠我的钱不还的等云云。但他不了解的是如果我答应了,我就被FBI盯上了。我一个大学老师,哪来一下子几十万美元去投资一个项目?这已经不是帮不帮忙和友谊的问题了,而是我实在是无能为力,不能帮这个忙。还有一个朋友开了亚马逊店,让我帮助他在他的网店购物,然后他会退款给我,以增加他的购物流量,我也一口拒绝了。我连我儿子自己开的网店也没有这样做。首先这是虚假交易,亚马逊知道后会处理甚至注销店主的账户。其次如果我在网络购物,就把我的信用卡信息包括家庭地址等隐私信息暴露了,那样就是自找麻烦。

       顺便说一句,在网络购物更不能使用借记卡,信用卡信息被盗的话,信用卡公司还负责调查,信用卡持有人不用担心有损失,借记卡被盗用那就只能自认倒霉了。我前一阵用信用卡在亚马逊上购买了一件东西,结果信用卡第二天就被南部一个州的私人地毯清洁公司扣了几百块钱,好在我收到扣款信息后立刻觉得有异,并立刻报告了信用卡公司,信用卡公司当即把我信用卡有效期中止作废,并立刻启动调查,然后给我邮寄了一张换了信用卡号码的新卡,我也立即销毁了老卡。后来我申请了一张亚马逊的购物卡,现在我在亚马逊上购物就用这张卡,在其他网络环境下购物使用PayPal,类似国内的支付宝,我使用PayPal已经有二十几年了。但也会遇到有假冒PayPal的网络诈骗犯给我发送诈骗邮件,说你的PayPal账户被暂时冻结账户了,请使用下列HTTP地址登录提供解封等,遇到这种情况不要回复并删除邮件。其实你登陆一下PayPal账户就知道这是假的,用来套取你的身份和金融信息。

       有的时候电话号码都不能借给别人使用。我时常收到中文语音的冒充国际快递的电话,看来电号码在美国,其实是在境外,那是通过某些手段设置的假的来电显示,说你有份国际快递等等让你回复,说的还是中文。至于电话号码怎么会被骗子收集到的,我甚至怀疑是我常用的一个社交软件,因为它需要电话号码认证,因为那个假冒国际快递的骗子称呼我的名字是我在那个社交软件上使用的别名,这个社交软件是我们最常用的,我就不点名了,可见它的安全性也有问题。

       还有在社交软件上如领英和脸书,我也经常收到一些有美女头像的加朋友的请求,这些基本是网络骗子,假装和你交朋友,然后骗去有关信息和钱财,我一概予以拒绝并屏蔽他们。工作上有些要求也要学会拒绝,因为如果不是你应该做的,你去做了出了不好的后果也是不堪设想的,甚至会丢掉饭碗。总之,在美国要学会拒绝,这样是对自己最好的保护。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1307998.html

上一篇:和美国地方警察的几次接触经历
下一篇:麦吉尔制造:庆祝麦吉尔大学华诞200周年(1821-2021)

22 刁承泰 杜学领 郭战胜 顾森 杨光 史晓雷 郁志勇 王安良 黄永义 周忠浩 孙颉 关勇军 李坤 唐小卿 王启云 李燕祥 徐耀 陈志飞 胡泽春 白龙亮 刘钢 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 02:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部