PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

为啥老外的动手能力特别强? 精选

已有 3467 次阅读 2021-4-6 20:20 |系统分类:海外观察

有的人动手能力差,也许是天生的,也许是从小没有机会去琢磨。我小时候就不大喜欢动手拆这拆哪,东西坏了或不工作了就叫邻居大哥哥帮忙。

本科在西工大,一年级有门课是机械制图,每个学生必须做一个木工活,别的同学做的特别好,我做的被老师拿去当了坏样板。物理课做实验,甚至计算机程序设计心里也没底,总是和动手能力强的同学一组。我甚至是班上两个不会骑自行车的同学,班里组织骑车从西安去翠华山游玩,我就是坐在同学的自行车的后座上去的。久而久之,就给自己一个理由动手能力差。

后来毕业分配到宝钢,有次单位让我去负责一个科研项目,没办法硬着头皮上,结果搞成功了。宝钢厂区特别大,有时加班搞科研错过了班车,那就只好走出厂区乘坐公共交通回宿舍。后来也学会了骑自行车上下班。就对自己的能力稍微有些了信心。

留学到了加拿大麦吉尔大学,蒙特利尔公共交通非常发达,1976年举办奥运会时就修了地铁,所以看到别人开车就感觉开车挺复杂,心理上很害怕,就不想学。后来在蒙特利尔南岸找到了一份工作,也是每天坐半小时地铁再坐半小时公交到公司,也是公司里几个不开车的员工之一,后来在同事的鼓励下终于考到了驾照。

然而不久我就跳槽到了耶鲁大学,耶鲁大学所在地New Heaven 并不大,是一个大学城。我租的房子离办公室走路15分钟,自然也就不需要开车了。我的主管领导很惊讶,她说还没见过耶鲁图书馆IT部门不开车的同事。因为耶鲁校区很大,有时候开会确实得开车去,但我选择走路或坐耶鲁的shuttle。我的主管有次问我你周末不出去玩吗比如去纽约城,我说坐火车去纽约城啊,到了纽约再坐地铁,她听了只好直摇头。

后来去新加披工作,新加坡交通很发达,租住在房东家。新加坡有很多食阁,价格很便宜,所以也不自己做饭。在新加坡的时候除了上班工作外,几乎没有任何动手的机会。

后来又回到美国,来到华盛顿州的埃伦斯堡的小城市,一切都发生了变化。首先学会了钓鱼,一开始只会钓太阳鱼小鲈鱼,现在已经会钓大鳟鱼了。钓鱼还真有一套学问。有位中国同事的老公是退伍军人,她告诉我他老公钓了了一辈子鱼一条也没钓上来过,经过我的指导,她现在都会钓鳟鱼了。

等到买了自己的房子,需要动手的机会就多了。烘干机买了一年就不工作了,打电话给商店,说派个人来检查一下就是75美元,还不包括材料和修理费用。决定自己动手找原因,好在网络发达,去买了万用表和一些工具,经过测试,最后确定是保险丝不工作,从沃尔玛订购了几个保险丝,换上就好了,后来又坏过一次,结果是加热电阻丝烧断了,又从网上买了一个换上。有次中央空调不工作了,大夏天没空调那可麻烦了,结果也是根据网上的视频首先查外面的压缩机,发现也是一个保险丝出了问题。刚搬进来的时候,煤气热水炉不工作,一时半会也不知道怎么点pilot的火,一个电话把市政府煤气管理的工作人员叫来了,美国的公务员真是随叫随到,一会就来帮我搞定了,也没花一分钱。几年后有次晚上洗澡发现水不热,一查果真是火灭了,这会按照炉子上的说明程序,自己就给Pilot点上了火,热水炉也恢复了正常。还学会了自己种菜和割草机的使用,园林喷水系统的喷嘴坏了自己也知道怎么换了。当然有次地下一根水管坏了,水哗哗地流了一个星期,流掉了三百美元的水费。最后还是每年来帮我做winterization的师傅(winterization就是在冬天到来之前把草地的地下水管的水抽干,总阀门关上,以防冬天水管爆裂)过来帮我把那根坏了的橡皮管给接上了,他带了个接头,边做边演示,说这个很简单,下次你要自己学会换。

住在这里久了,观察到很多老外自己修篱笆,自己粉刷油漆房子,自己修车,自己修船,甚至自己造房子,我就纳闷为啥老外的动手能力就那么强?



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1280624.html

上一篇:新冠疫情下美国大学图书馆如何面对挑战并革新服务
下一篇:美国大学老师怎么做工作量计划并如何管理和执行?

18 黄永义 文端智 彭真明 徐冬冬 杜占池 王安良 孟佳 刁承泰 晏成和 朱志敏 杨雅辉 王林平 刘钢 郑强 杨正瓴 郑永军 白龙亮 周忠浩

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-15 07:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部