PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国公立大学里的exempt staff,classified staff,和faculty以及薪水级别和加薪幅度 精选

已有 4186 次阅读 2020-11-1 10:33 |系统分类:科研笔记


公立大学一般有三类人员:exempt staff,classified staff, faculty。

exempt staff就是不受最低工资限制也没有over pay。classified staff受劳工法保护有最低工资加班有薪水。就是exempt工作有一定风险,说没有工作了就没有工作了。大部分员工属于classified staff,风险低,工作有保障。院长以上领导如校长,副校长,院长,有些副院长,和行政秘书属于exempt staff。我们图书馆就是馆长副馆长秘书3个属于exempt staff他们超时工作不受劳工法保护也没钱。他们的薪水在入职时候和学校协商。校长薪水相差很大,我们学校给校长年薪30-35万,副校长20-22万,院长15-17万,我们馆长(给dean就是院长头衔,不是每个大学给馆长dean的头衔)一般聘用时候给15-16万,副馆长就不一定,要看预算,一般在8-12万,我就拒绝了两个副馆长职位,因为薪水不好,还没有安全保障,工作往往超时,所以美国愿意当官的不多。话说回来,如果我年轻还是愿意挑战一下。

公立学校的classified staff属于州政府雇员相当于公务员,classified员工的薪水级别由州政府统一制定,学校按照执行,比如4级图书馆辅助岗位,薪水有一个范围,华盛顿州编号为salary 46,编号46的岗位工资分13级,最低43392,最高58260,如果这个员工被评为4级,可以有13次加薪机会。加到最高薪水后就不再加了,除非她的级别调整到5级。我们图书馆大部分员工属于classified staff,工作很稳定。有一个例外就是IT职位,他们虽然属于classified,但不受工会法保护。工会法保护的是低薪水员工。目前我有三位IT,两位员工薪水都已经接近9.5万,在我们小镇属于高收入人群。IT岗位级别薪水范围也是由州政府统一制定,也属于州政府雇员,但他们不受工会法保护,有可能被裁员,有一定的风险。

教师统称为faculty,薪水根据市场决定,商学院医学院法学院工程和计算机这些学科给的普遍高,文科普遍低。我们学校商学院助理教授起薪11万以上,工程计算机8-10万左右,医学院估计更高一些,法学院要看学校,文科助理教授起薪一般在5-6万。这是我们华盛顿州中部农村的水平,加州大城市纽约华盛顿特区要高很多,主要根据房价定。讲师、高级讲师、助理教授、副教授、正教授都有最低薪水。助理教授晋升副教授加薪10%,副教授晋升正教授加薪10%。正教授每过五年有个评估,如果教学科研优秀加薪5%,如果仅仅科研优秀,加薪3%,讲师晋升高级讲师加薪5%。我们学校的教师薪水低于全国平均水平。薪水差异由学校和地区生活水平造成由市场决定。私立大学教师薪水高一些,主要还是取决于市场因素。另外这里的薪水都是9个月的薪水。教师的暑假寒假加起来一般有3个月,这就是为啥很多美国教授可以到中国全职工作3个月的原因。这三个月没有薪水。我们图书馆教师是11个月的薪水。所以图书馆教师薪水是很低的,我们助理教授起薪59000,要比任课教师多工作2个月。我们只有一个工作月的休假,就是22个工作日。教师有教师工会,因此受到保护。除了讲师是一个学期或一年一聘外,其他级别都受到教师工会保护,工作和收入相对稳定。

另外学校根据每年的通货膨胀率(一般2%)给员工每年增加薪水的2%-4%,有时候经济好的话涨5%。这叫补偿通货膨胀带来的收入减少,所以不算涨薪水,尽管我们习惯叫加工资。今年因为疫情教师属于faculty和领导包括行政秘书属于exempt staff没有涨薪水(补偿通胀inflation rate),但classified staff员工属于州政府雇员,他们还是有加2%的。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1256592.html

上一篇:我的一次跨洋面试经历
下一篇:从国内高校师资建设的博士化(doctoralization)说开去

16 杨正瓴 刘立 王启云 张明武 彭真明 周忠浩 王卫 黄永义 冯圣中 曹俊兴 文端智 曾杰 杨金波 白龙亮 杨顺楷 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-16 14:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部