PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国大学的转学生现象

已有 2665 次阅读 2020-10-15 11:01 |系统分类:海外观察

转学在美国是一种很普遍的现象,特别是公立大学,转学生是每年注册学生的第一大来源。今年秋天,我校转进来的学生有4,876名包括332名转学来的国际学生。转学主要是指高中毕业后已经在某些学院如社区大学或正规大学,或大学预科已经上完至少1个学分的学生,可以转的学分是基础课或叫通识课(符合General Education Category里的课程可以转学分),接受转学的学校有某种联盟的,他们有转学的接受标准,比如华盛顿州的大学universities和学院colleges,学完某些通识课程的学生可以在联盟内互相转学,可以从社区学院转到州立大学,也可以在州立大学之间互相转学。但到了专业课一般三年级以后就不可以转学了。我认识的一位学生从我校转到加州某个学校,现在在伯克利读大三,读完以后就是伯克利毕业了。我还认识一个从西雅图华盛顿大学转学到我校读音乐教育专业的,我问他为啥,他说中央华盛顿大学的音乐教育文凭含金量更高,他的职业规划是到中小学做音乐老师,而我们学校前身是华盛顿州立师范大学,他的话不无道理。今年从我校转出去的学生更多,因为我们总的注册量少了5%。从我校毕业生的统计看,大约50%的学生是从一年级一直读到四年级在本校毕业,50%的毕业生属于转学生。

这种转学现象对学校有很大的压力和动力,促使学校不断提改善自身软硬件建设,包括学科设置,师资力量,课程设置,小班教学,教育质量,体育设施,学生服务,社区环境等各个方面,目的就是留住学生retention。

常春藤大学和顶级一流大学接受转学生吗?答案是肯定的,但转学难度比一年级被录取要求还严格,但正是这种转学制度可以让更多的优秀人才不至于因为家里没有钱或高中毕业时候申请不到心仪的大学而丧失获得最向往大学和最优秀的教育的机会。也促使有志气的学生会好好读书。读书还是可以改变人的命运的。

中国的大学是不是可以学习一下呢?据说某些大学某些专业已经开始尝试了,但还没有形成美国的大学这样的转学风潮。破除高考一考定终身也许是中国高校可以尝试的一种创新!



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1254462.html

上一篇:斯蒂芬·欧文(Stephen Owen)的《唐初诗》(1977)
下一篇:我的一次跨洋面试经历

14 孟佳 郑永军 康建 王安良 周忠浩 李陶 姚伟 信忠保 刘钢 黄仁勇 梁洪泽 孙颉 史晓雷 范帅棋

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部