PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

最近做的三件事說明公平开放自由信任的学术环境是何等重要 精选

已有 4073 次阅读 2019-11-27 13:34 |系统分类:科研笔记|关键词:学者

第一件事参与学校一个IT产品评标。被邀请参与评标,填写一份同意遵守保密的协议并签字。然后就拿到了标书和所有竞标商竞标资料。我完全是基于产品本身性能,功能,用户,价格,服务等因素给出我的评分和评论。没有一家厂家知道我在评比。我同事也不知道。我没有被关起来,但我也很自觉。所有材料只存放在我的工作电脑上并专门建了一个目录。只在工作期间进行。评选完后便把结果通过工作邮箱反馈给了采购部门。没有接受任何形式的贿赂包括一杯咖啡。因为除了组织者和我还有评审委员会没人知道。我们也没有被关起来集中评估。在这期间我日常教学科研工作照做。

第二件事情我担任一个助理教授的招聘工作任委员会主席。目前还在接受招聘广告之中。我担任同样的工作很多次了。也从没发生过任何舞弊现象。我有个同事问我她可不可以申请。我说你可以。但除此之外我没有任何表示。按照时刻表,这个职位应该在一月底完成招聘工作。流程包括简历筛选,视频面试,现场面试等环节。委员会的职责是具体负责整个招聘过程,给馆长(dean)提出最后三位候选人的优缺点并给出建议。最后决定是dean决定。我的不在招聘委员会的同事和其他领导从来没对我施加过任何影响。

第三件事我担任三位同事的绩效考核院评审委员会的主席。一位reappointment,一位tenure promotion,一位post tenure。三个不一样的评审时间段也不同。同样的没有任何干扰,完全按照标准和材料。我个人是没有任何偏见不会故意偏袒任何人。另外四个委员来自其他四个学院。互相也不认识。我要为他们回答提问,解释标准,负责沟通,协调投票。我们就开了一次见面会讨论了工作时间表。他们都很自觉,今天有一位reappointment的到了各位委员提供他们的意见给我的期限。我汇总完意见并起草好推荐信发给他们再讨论。下个星期二决定最后版本并上传到被评审人的电子档案里。被评审人知道我是委员会主席,也不会专门来拍我马屁的。我也不和他们讲任何事情。

这样的工作环境应该算得上公平开放自由信任。关键是价值观。我们的核心价值观就是integrity。就是诚信和信任。要有诚信才值得信任。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1207789.html

上一篇:自动 RFID 图书馆机器人盘点项目实施后评估分析:定性研究
下一篇:如何写同行评审期刊论文的引言部分?

13 江克柱 张坤 冯大诚 谭平连 文克玲 刘立 王庆浩 孙颉 梁洪泽 黄永义 史晓雷 马军 汤茂林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 22:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部