PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

自动 RFID 图书馆机器人盘点项目实施后评估分析:定性研究

已有 576 次阅读 2019-10-9 11:25 |系统分类:科研笔记

2019 年 月 21 日和 22 日,我参加了在德国柏林 Wildau 应用科技大学召开的国际图联大 会 IFLA WLIC 会前卫星会议信息技术分会。分会主题是“机器人在图书馆:挑战或机 遇。”

我是第二位演讲嘉宾, 作为共同作者, 我与武汉大学图书馆夏正伟副研究馆员及其研究 团队一起撰写了题为自动 RFID 机器人盘点项目实施后评估分析:定性研究的论文。

我简要介绍了武汉大学图书馆实施的 RFID 机器人盘点项目。研究团队使用实施后审查分 析方法,如利益相关者需求分析,通过调查,访谈和实验来检验三个假设:RFID 定位功 能可以帮助最终用户更快地找到书籍(假设 1); RFID 图书馆机器人系统提高了盘点工作效率 (假设 2); RFID 机器人系统提高了盘点准确性(假设 3),并通过分析提出了改进建 议。我们的分析和实验结果肯定地支持了这三个假设。最后,我们的研究提出了一些改进 领域的建议,如增强定位算法;确保网络连接;将位置计算迁移到本地服务器;为图书馆工作 人员和用户提供更多培训,以及向用户宣讲提升定位功能。演讲结束我还回答了一些与会者提出的问题。

论文全文下载网址

http://library.ifla.org/2702/





http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1201213.html

上一篇:2019国际图联大会会前卫星会议信息技术分会的亮点集锦

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 11:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部