PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

某一天手里拿本书就是一种时尚

已有 943 次阅读 2019-6-19 17:05 |系统分类:观点评述

看了同学的VLOG,我感觉自己落伍了。VLOG的信息量多大啊?文字的力量真有限。

是不是有点杞人忧天?以后的人会认识几个字?因为看图像看影片很直观啊。不需要认识几个字。今后也许会写几个字也是奢侈和上流的事情。新的文盲潮再次到来?

不仅仅是看书,或叫看VLOG,其他如购物也是刷手机,钱也没了,数字货币。Facebook要发行它的货币,一下子把比特币又炒上去了。

你永远也无法预测未来,特别是未来的人类。

印刷正在成为古董甚至是奢侈,随着数字化的普及,电子书替代印刷书已经是大趋势,美国的大学图书馆90%的资源采购预算用在了买电子书,电子期刊,电子数据库上面。其他花销也用在了自动化系统,数字化项目,建立机构库和本地数字特色库上面。

我在前几年回国讲座时候就举过一个打印印刷书的例子,将来的出版主要是电子书,印刷厂将成为历史,印刷机成了图书馆的一个必备设备,而只有读者感兴趣要拿一本印刷书,图书馆才会帮你打印一本,那时候一本书的价格就相当于买一件LV物品,手里拿一本书就是一种时尚。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1185845.html

上一篇:2020QS排名出炉,清华北大超过半数美国常春藤
下一篇:如何使用正确的英文词汇系列讲座(34): 某些协议中常用的词汇翻译

6 李师龙 张学文 檀成龙 尤明庆 郑永军 梁洪泽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-24 17:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部