PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

从埃默里大学解雇华裔终身教授和要华裔终身教授搬出自己办公室看教师工会的作用

已有 1409 次阅读 2019-6-15 07:04 |系统分类:海外观察

爱默里大学(Emory University),建于1836年,世界顶尖私立研究型大学,美国25所”新常春藤“院校之一,素称“南部哈佛”,是美国小班制本科精英教育代表院校之一, 曾产出24名被誉为全球本科诺贝尔奖... 。U.S. News 21名。百度百科这么解释。

私校的好处是一般美国私校排名靠前,名气大, 薪水高, 研究条件好。但也有不好的, 就是职位安全系数小风险高。埃默里大学解雇华裔终身教授和要华裔终身教授搬出自己办公室就是最好的例子。公立大学条件总体要比私立差一点, 私立大学一般没有教师工会, 但公立大学一般有工会, 解雇终身教授有严格程序执行。

我们这里某个系一个老教授75多了, 最近5年一直没有A类论文发表, 学校每五年对有终身教职的老师做一次Post  tenure review, 校长给他写信给他一年时间发表至少一篇A类论文, 否则他可能会被terminated。结果这位老兄通过工会聘请了律师, 把校长告上了法庭, 学校一看打官司律师费昂贵, 关键是不一能赢, 因为工会和学校制定的法律条款CBA(Collecitve Bargaining Agreement)明确指出只有重大的道德失误(moral misconduct)或刑事犯罪终身教职的老师才可以被terminated。没发A类论文顶多是学术水平没有保持优秀。所以校长收回了警告, 改为要求该教授每个星期和系主任会面讨论学术出版的事宜,系主任制定一个PDP(Professional Development Plan)规定啥时候如何开展研究, 啥时候提交研究提纲, 啥时候发表, 等等。这也够烦人的, 每周和系主任面对面开会, 要么发表, 要么走人, 当然76了, 换了我早选择退休了。这位老教授也选择了今年荣誉退休, 享受生活更重要!

埃默里大学要华裔终身教授搬出自己办公室更是令人费解, 我们学校不要说教授, 就是一般雇员更换办公室都要本人同意, 否则不能更换。我前几年被要求从一个小办公室换到一个两倍大的办公室, 我上司就是馆长还问我愿不愿意, 说根据工会章程必须征询我意见, 还说新办公室大, 便于你和你部门的人开会, 不需要使用会议室了等等, 我说当然好, 谁不要个大办公室呢。搬家也不用自己搬, 学校FACILITY来帮忙搬, 我自己要做的就是把自己的物品放在纸箱里。可见美国公立大学的工会有多厉害!




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1185054.html

上一篇:如何使用正确的英文词汇系列讲座(33): 教务主任英语怎么讲?
下一篇:美国马路上的红色停牌

2 刘山亮 褚海亮

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部