PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

从更换一枚雨鸟所想到的

已有 644 次阅读 2019-5-10 03:53 |系统分类:海外观察

春天刚到美国最西北部的华盛顿州。昨天请了一家从事园林绿化的公司帮我把浇灌水的阀门打开了,试了一下草地喷淋水系统,有一只雨鸟(rainbird,是一种流行的喷淋头品牌)坏了。 昨天下班以后转了几家商场都没有买到合适的, 有一家建议我到Ranch House(一家本地商场, 下午5点就关门了, 建筑风格是马厩式, 所以叫RANCH), 今天上午就去这家离我1英里多的商店, 凭直觉买了一个最便宜的雨鸟, 回家一试正好,但可惜太短, 于是又跑回商店, 店员一看我又回来了, 就笑着问您买错了吧, 我说是的, 太短, 可以退吗?她说当然, 我就又买了个长的, 付款的时候店员说那个错的您带来了吗? 我说没有, 一会儿再跑一趟吧。 于是买了个长的回家, 结果一试, 太粗, 只好再次返回。 这回一进店, 我就说两个都不对, 我把那个坏了的也带来了, 得换个一模一样的, 但是店里没有我这款, 于是就挑了个细长的, 把另外两个都退了。 最后回家一试, 工作了, 见图, 甭提多高兴。

除了更换成功高兴外, 我更为美国社会的信用价值体系高兴, 比如我买错了东西, 回去退货没有任何问题, 店员和你有说有笑给你祝福。以前有个访问学者告诉我她买的电饭锅才用了一个月坏了, 问我借一个, 我说您为啥不去把货退了换个新的? 结果她第二天去换了个新的回来,她说服务台就没问她怎么坏的, 既然只有一个月, 理所当然就换了个新的回来。

但是也有一些中国人利用美国这样的信用价值体系贪小便宜甚至做违法的事情 一个例子就是有些留学生为了一次两次野营,买了帐篷用完以后就退货还有前一阵披露的中国留学生利用国产冒仿假苹果手机到美国退货换真的新手机, 而且形成了一条犯罪链, 到案发这些犯罪分子已经更换了几千部苹果手机。 最近看到有些在加拿大留学生回国前恶意透支使用信用卡购物, 回国后就拒还信用卡, 说反正不来加拿大了, 这些都已经构成了犯罪, 为了几千加元不惜犯罪真不值得。关键是这些人道德堕落, 唯利是图, 这不得不引起全社会的警惕 现在中国社会也在逐步建立社会信用体系, 希望中国将来能够和社会信用价值体系做的好的国家一样。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1178125.html

上一篇:图书情报学:望文生义会令人误解
下一篇:美国银行(US BANK)如何帮助顾客防止信用卡盗刷的?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 05:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部