PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

[转载]大学排名的重要性和局限性

已有 1338 次阅读 2018-8-18 06:33 |系统分类:科研笔记|文章来源:转载

 本文最初发表在世界银行的全球发展教育博客上。

毫无疑问,排名已经成为全球和本地高等教育领域的重要组成部分。

在这种情况下,排名的重要性上升,并以难以想象的方式激增。它已经商业化,随之而来的是,对于大学和学院进行排名的公司和组织的复杂程度也是如此。毫无疑问,排名现在在塑造现有和潜在学生,家长,雇主和政府对高等教育机构质量的看法方面发挥了重要作用。

同时,这种排名的出现是对其滥用的合理来源,特别是当它仅用于促销目的时,或者更糟糕的是,当它成为政府和大学政策决策的主要推动力时教育机构。如今,通常观察政府的整体政策和计划显然更关注排名的位置,而不是高等教育机构的相关性。有时,这会导致大量资源转移到某些机构,同时限制对其他机构的支持。如果排名成为结束而不是改善高等教育的手段,那么这应该是一个值得关注的问题。机构和政府决策者对排名的过分重视可能既令人不安又令人担忧。

很明显,排名确实有一个值作为参考,并作为比较的基础。但是,它们并不总是高等教育机构质量和相关性的最佳代表。让我们记住,任何排名最终都是一种任意的指标安排,旨在将排名者预先定义的内容标记为“好的”教育机构。

赞成排名的人 - 尤其是笨蛋 - 可能会认为,在缺乏合理和可比较的信息的情况下,排名是确定学院和大学质量的最佳选择。然而,俗话说,魔鬼在细节。这种预定义的理想机构愿景并不总是考虑到重大的背景差异。它倾向于强加一个机构的片面视野 - 主要是传统的研究导向和高度选择性的大学 - 这不一定是对这些机构所在社区的各种需求最敏感的。

大多数众所周知的排名倾向于将制度质量与研究生产率等同起来,研究生产率可以通过其出版物在同行评审期刊中的数量和影响来衡量,也可以通过其入学流程的选择性来衡量。当然,这种质量代理会降低那些更加重视教学并延长“出版或灭亡”原则的机构。为了在排名中寻求更好的位置,很可能内部和外部资金可能倾向于倾向于更倾向于参与研究和出版动态的学术课程或研究单位。最后,它削弱了教育和公共服务等高等教育机构的其他重要职能。

排名的另一个方面是通过收集雇主,现场专家和/或校友的意见(不幸的是,这些意见并不总是胜任和客观)来衡量“声誉”。相当期望,人们倾向于偏爱某些机构而不管其学术课程的质量,仅仅因为它们之前的名声或认可。因此,其他可能没有名气,但通过培养当地和区域经济所需的毕业生为社会做出有意义的贡献的机构和计划,已经被淘汰。

这也意味着,一个没有高度选择性并倾向于为社会经济学背景较低的学生提供服务的机构最有可能被排除在排名之外,即使它为学生提供的“增值”可能是比例高于那些已经有机会吸引更富裕学生的高度选择性机构。

同样,通过其校友的工作形象衡量高等教育机构声誉的适当性也不能免于批评。澳大利亚昆士兰大学的生物学教授詹妮·马丁说得非常好:“国际排名旨在确定最佳工作场所,但没有一个排名能够评估工作满意度,工作与生活平衡以及平等机会等重要指标”。

许多高等教育系统正在探索的另一种方法旨在促进机构与同行“基准”,而不是以排名更具破坏性和更积极主动的方式。基准测试方法允许根据自己的需要对机构进行有意义的比较。它包括一些已经纳入排名的元素,但允许机构根据其与同类型的最佳,平均或最低绩效机构的表现来定制比较。这种方法使机构能够定义自己的利基,并减轻盲目遵循单方面“好机构”定义的压力。

一个很好的例子是大学治理筛选卡项目,该项目汇集了来自中东和北非(MENA)地区七个国家的100多所高等教育机构。该倡议由世界银行和地中海一体化中心赞助,旨在通过基于证据和包容性方法的能力建设措施加强机构治理和问责制。

参与机构可以在治理,质量和管理方面与同行进行基准比较。其中一些国家制定了详细的行动计划和相关的能力建设措施,以改善其业绩。其他国家也正在建立类似的举措,包括非洲和印度的基准项目。

如果认为排名将在未来失去其重要性,那将是天真的。然而,虽然我们认识到他们将留在这里,但我们必须意识到他们的许多局限,他们的意图和非预期的偏见,以及他们对机构甚至国家政府的便利使用。

 
作者:Francisco Marmolejo是世界银行的高等教育专家和高等教育专家网络协调员。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1129788.html

上一篇:2018地平线报告关于人工智能在高等教育技术领域的应用
下一篇:这份SSCI期刊每年年初都给审稿人发感谢信

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 19:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部