PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

美国人怎么看待子女上名校的? 精选

已有 3523 次阅读 2018-2-12 16:18 |系统分类:科研笔记

中国人的名校情结是与众不同的,这种感受也是我到了国外生活以后才发觉。美国人看重名校不?当然看重,但不如中国人那种莫名的崇拜。到美国旅游中国游客很喜欢去参观名校。而美国人大概只有自己的子女要去读那个学校才会想到去学校看看,目的和中国游客是截然不同的。

那么美国人怎么看待上名校?又有哪些家庭希望孩子上名校的?

一是传统,比如奥巴马哈佛毕业当然希望自己的子女上哈佛,他女儿也争气上了哈佛。老布什是耶鲁毕业而且小布什就出生在耶鲁,所以小布什就上了耶鲁。这些家庭和这些学校有千丝万缕的关系和渊源。那种情结和普通中国人的名校情结是完全不同的。常春藤大学就是精英贵族学校。普通家庭的孩子就是被录取了也进不了精英家族子弟的圈子。

二是学生本人的上进心,不容置疑,常春藤等世界名校的经历等于日后步入上流社会的一个敲门砖,所以有心的有抱负的青年就会努力争取这张日后飞黄腾达的入门券。这类学生一般都是智商过人,学习优秀,社会活动能力也强,就是属于那种可造之材吧。

三是某些富裕家庭但父母没有机会上这类学校,有些是暴发户,就如很多中国的暴发户要把子女送进这些学校,至于结果当然是良莠不齐。当然也有学成有出息的,但也有混不出啥名堂的就是镀金而已的纨绔子弟。

四是外国留学生,其实美国的研究生生源一半来自其他国家,美国大学的声誉为美国招揽到了世界一流的人才。大部分美国毕业的研究生留学生都选择留在了美国。毫无疑问,这是美国大学对美国之所以强大的最大贡献,一直持之以恒地在为美国招揽世界一流人才。中国大学在这方面对国家的贡献与美国大学比起来差距特别大。

名校毕业生功成名就者的比例是相当高的,就如美国总统来说,大部分来自常春藤大学,哈佛和耶鲁毕业当选美国总统的就超过十位,其他政界商界学界泰斗就更不用提了。但是,在美国你很少碰到人会把自己的毕业学校挂嘴边,因为毕业学校只是你步入社会的一个敲门砖,日后的成就还靠你自己不断的努力。我在新加坡时候碰到当时的Cisco全球副总裁兼亚太总裁,她只是加拿大蒙特利尔一所不知名的college毕业,大名鼎鼎的波音公司商务公司总裁也是我现在任职的一所华盛顿州立的地区性综合大学毕业。

我们学校一位助理副校长的女儿是华盛顿大学毕业,但是毕业后没有找到理想的工作,去加拿大UBC读研究生去了。谈到本科读名校,这位父亲完全不以为然,他说虽然华盛顿大学不错,但近乎五倍于我们学校的学费,他觉得不值得。如果你只想读个本科找份工作,可能学费低廉的州立大学是最好的选择。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1099589.html

上一篇:刚拒了一篇投稿
下一篇:[转载]留美硕士的真实感慨:我们真不如老美勤奋
收藏 分享 举报

11 黄仁勇 蒋继平 罗鸿幸 吕洪波 徐耀 徐明昆 王毅翔 郭景涛 杨正瓴 刘钢 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 08:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部