PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

如何解读美国大学排名:苹果,橘子不放一起比 精选

已有 5808 次阅读 2017-10-17 07:32 |系统分类:科研笔记

   美国US NEWS每年会给出美国大学本土排名https://www.usnews.com/best-colleges大家最熟悉的莫过于美国全国性(national universities)大学排名了

   那么美国有多少大学呢?根据美国教育部统计,2014-2015财政年,美国共有4,724美国教育部认可的大学可以授予学位。https://nces.ed.gov/fastfacts/display.asp?id=84

   其中4年制大学3,039, 2-年制大学1,685所。2-年制大学分两大program,类为academic program 相当于大学1-2级课程,学生学完后继续转入4-年制大学学,还有一类professional studies 学生学完以后就直接工作,相当于中国的职业教育

US News排名分四:

   全国性大学National Universities (311 所)全球招生, 一般有医学院,每个学科基本可以授予博士学位, 属于研究型大学,以研究为主,比如私立常春藤大学和州立旗舰大学如加州大学华盛顿大学等等。学费昂贵

   全国性文理学院National Liberal Arts Colleges (233 所)全球招生, 以本科教育为主,人文和艺术专业为主私立学院居多,费昂贵。是教学为主的学校。

      地区性大学Regional Universities (North北部 196所, South 南部149所, Midwest 中西部173所, West西部 141, 总数659所) 全球招生, 但生源主要来自本地区,比如西部学校的生源来自西部地区14个州, 以本科和硕士教育为主,基本每个学科有硕士学位授予权,少数学科有博士学位授予  公立学校注重公平教育。私立学校学费昂贵,公立学校学费便, 目的是让本州本地区学生受到应有的良好的本科教育。排名把美国50个州分为4个地区:北部,南部,中西部,西部。教学为主,少数研究。

       地区性学院Regional Colleges (North 北部57所, South 南部110所, Midwest 中西部92所, West 西部65所, 总数324所) 全球招生, 但生源主要来自本地区,比如西部学校的生源来自西部地区14个州, 以本科教育为主,少数学科授予硕士学位公立学校注重公平教育。私立学校学费昂贵,公立学校学费便宜, 目的是让本州本地区学生受到应有的良好的本科教排名把美国50个州分为4个地区:北部,南部,中西部,西部。教学为主。

  从USNews 排名可以看到,4类大学总共只有1,527所大学参加排名也就是说只有50%4年制学校参加排名,能排上的就自然在全国的50%大学的水平以上了。

           总之, US News把美国大学分成4类进行排名比较,而不是把所有类型的大学放在一个篮子里比较,分清楚鸡蛋和鸭蛋,苹果和橘子,而不是混比。因为混比不科学也没有意义。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1081147.html

上一篇:[转载]又一海归归海 上海著名学者宣布赴加州伯克利任教
下一篇:复旦大学一教授身家100亿被称“最富学者” 中国特色乎?
收藏 分享 举报

7 刘广明 文克玲 孟佳 孙颉 沈律 刘世民 叶建军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-23 17:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部