PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

浅议同行评审过程peer review process

已有 15498 次阅读 2017-10-7 03:21 |系统分类:科研笔记

最近学校开学了,碰到很多学生问啥是peer review?

定义讨论

根据elsevier的定义:

“Reviewers play a central role in scholarly publishing. Peer review helps validate research, establish a method by which it can be evaluated, and increase networking possibilities within research communities. Despite criticisms, peer review is still the only widely accepted method for research validation.”

翻译成中文大概意思是:

审稿人在学术出版中发挥核心作用。同行审查有助于验证研究,建立可以评估的方法,并增加研究团体内的互相交流合作的可能性。尽管有批评,同行评审仍然是唯一被广泛接受的研究验证方法。

Elsevier的同行评审流程大致如下https://www.elsevier.com/reviewers/what-is-peer-review:

Peer review processWileyhttps://authorservices.wiley.com/Reviewers/journal-reviewers/what-is-peer-review/index.html

的定义是:

“Peer review is designed to assess the validity, quality and often the originality of articles for publication. Its ultimate purpose is to maintain the integrity of science by filtering out invalid or poor quality articles. “

翻译成中文意思是:同行审查旨在评估文章的有效性,保证出版文章的原创性和质量。其最终目的是通过过滤无效或劣质文章来保持科学的完整性。

两者表述有些不同,但中心思想是一致的,就是为了保证学术出版的高质量和准确性原创性所采取的一种评审方式和过程。

评审过程

Wiley的peer-review过程分十个步骤https://authorservices.wiley.com/Reviewers/journal-reviewers/what-is-peer-review/the-peer-review-process.html:

1.提交论文
2.编辑部评估
3.总编评估
4. 总编分配任务给相关编辑
5.邀请审稿人
6.审稿人回应邀请
7.审稿人进行审稿
8.编辑部评估审核意见
9.编辑部通知作者审稿决定
10.后续步骤

同行评议的类型

ELSEVIER给出了下面几个类型https://www.elsevier.com/reviewers/what-is-peer-review

1. 单盲审查Single blind review
评审者的身份姓名对作者身来说是匿名的。这是传统的审查方法,是目前最常见的类型。这样做的好处是审查者匿名可以做到公正的决定 - 评审者不会受到作者的影响。但作者也可能担心,他们领域的评论者可能会延迟出版,给审稿人一个机会首先发表。另外作者担心评论者可能会以匿名身份在对作者的工作审核时候以一些不必要的因素或苛刻的理由提出审核意见
2. 双盲审查Double-blind review
评审者和作者都是匿名的。这样做的好处是防止偏见。作者匿名防止任何评论者的偏见,例如基于作者的原籍国或以前的有争议的工作。由有声望的作者撰写的文章是根据其论文的内容而不是声誉来考虑的。但审稿人通常可以通过写作风格,主题或自我引用来确定作者。作者想了解双盲评审的更多信息,请参见ELSEVIER的双盲同行评审指南https://www.elsevier.com/reviewers/what-is-peer-review/peer-review-guidelines

3. 公开审查Open review
评论者和作者彼此认识。
有人认为,这是防止恶意评论,停止剽窃,阻止审核人员遵循自己的议程,鼓励公开,诚实的审核的最佳方法。其他人认为公开审查是一个不太诚实的过程,其中礼貌或恐惧的报复可能导致审查人员拒绝或拒绝批评。

增加同行评议的透明度More transparent peer review
elsvier认为审稿人在学术出版中起着至关重要的作用,但他们的贡献常常被隐藏。承认审稿人的重要作用,审稿出版过程加强了已经发表文章的学术性准确性,也提高阅读体验。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1079420.html

上一篇:新闻报道应遵守的五个原则和道德操守
下一篇:美国大学的学术头衔行政管理头衔及其英文表述

2 吴斌 蔡宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部