PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

留学美国:认识文化差异注意言行举止维护华人形象

已有 1696 次阅读 2017-9-14 13:24 |系统分类:观点评述

这两天翟田田在演说家的演说把他在美国的遭遇描绘成种族歧视和美国民主制度的弊端。把他自己描绘成了种族歧视的受害者和爱国主义的英雄。是非曲直,个中缘由,只有他自己清清楚楚。我在这里就不多说了。见我另一篇关于爱国贼的博文。

我在这里要给到美国读书和做访问学者的中国朋友一些小建议。就是到了美国要特别注意说话的声音,速度和语气以及说话时候的态度。

首先是说话的声音,要放低。中国人大嗓门大家都知道。在中国这样的文化,大嗓门表示有力,热情,坚定,有决心,你看领导每每念到重要的东西都要铿锵有力,一字一顿,声音洪亮。我以前在国企呆过,看过领导训下属,那是骂人操娘都有。毛主席和彭德怀政治局开会也互相操娘。在中国大家吵吵嚷嚷骂大街也很正常,那是中国文化。

而美国文化呢,说话一定要和声细气,低声细语。千万不要激动,不要高声说话。更不要激动骂人。否则人家会以为你很emotional情绪化,behavior行为有问题。特别是和女性谈话,要注意声音和举止,声音太高太激动人家会感到害怕intimidated, frightened,觉得受到attack攻击了或harassment骚扰了。

美国很少有骂大街的除非酒鬼流浪汉和不理智之人。我在美国加拿大工作很多年,几乎没有和同事吵架的机会。有不开心,怎么办,最简单的方式就是终止谈话暂时离开。如果你有情绪,不要面对面对话,也不要使用电话,可以先走开,冷静一下,不妨使用电子邮件,可以斟字酌句考虑合适的用词和语气。如果你和这个人沟通有问题,你可以找他的上司或有关部门反映。比如学校多元办公室,学生会,人事部门,校长,如果有必要你可以聘请律师。

更不要随便使用种族歧视的指控,那是很严重的指控。除非你有确凿证据。一般的美国大学都倡导尊重多元包容平等,所以你指控任何教师员工种族歧视那是很严重的问题。如果证据确凿,歧视你的人会得到立刻停职接受调查最终有可能导致解雇。但如果不是因为歧视,而是因为你的沟通方法有问题,那责任就在你那里了。

请注意美国的校警和地方警察的权限是一样的。可以逮捕起诉任何发生在校园的犯罪案件。

一旦问题激化,走到翟田田那样的被警察逮捕送进监狱走法律程序的地步就没有挽回的余地了。也许你可以回国控诉美帝,可那是你来美国留学访问的初衷吗?

所以出国留学要注意文化价值观的差异,保护好自己,也维护好中国人的形象。




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1075910.html

上一篇:警剔爱国贼:一个不遵守当地法律的留学生好意思高唱爱国吗?
下一篇:谈谈美国大学如何培养图书馆员的
收藏 分享 举报

4 陈敬朴 黄仁勇 xlsd qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-18 19:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部