PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

警剔爱国贼:一个不遵守当地法律的留学生好意思高唱爱国吗?

已有 996 次阅读 2017-9-14 05:50 |系统分类:观点评述

最近看到一则新闻:2017年9月13日播出的《演说家》中,这位名叫翟田田的留学生发表了演讲。如今再看那段蒙冤入狱经历,他感叹:无罪释放是因外交部和驻纽约使馆以及在美每一位华人的支持,身在他乡,蒙冤入狱,国家是唯一的依靠。特显他是一位爱国者。

然而事实呢?据学校记录显示:此人当时渉嫌骚扰(harassment),被女事主告到学校。校方试图让他认错,只走学校处理途径而不走司法途径。但此人以私事儿为由拒绝,并在与校方交流过程中威胁要烧学校,迫使学校将案件交警方和移民局处理。他被逐回囯后曾虚张声势请律师打国际官司最后不了了之。

所以这是一个彻底的无耻谎言。

留学生出了事情,大使馆探望和当局接触了解情况是驻外使馆的工作职责和范围。不存在营救不营救。你犯了法,如果没有外交豁免权,该抓的照抓,该判的照判。没有被判坐牢不证明你没有犯罪。你不承认犯罪也不证明你没犯罪。我们只看到一个事实,这位留学生被遣送回国了。也就是说它留下了不良记录。而这种遣送的待遇使得他无法合法留在美国继续学习工作。更不要说拿绿卡和入籍了。

他说:没想到,在2010年的一天,校警忽然就将他抓进了学校的警局,拿走了他的钱包、手机、护照和所有证件,还给安了一个很大的罪名:“恐怖威胁”。 他说,他一直以为“美国是一个以自由和民主为样板的灯塔国”,任何一个犯人进了监狱,也该有权利知道自己做错了什么,但他甚至连“恐怖威胁”这个罪名是什么意思,都搞不明白。

他的学校在回应这件事情的时候明确指出,他应该知道他做错了什么。

至于他所提到的罪名从最开始的刑事犯罪、恐怖威胁,降到行为不当那是很正常的法律程序。 这里要讲一下恐怖威胁,那是翟田田的一面之词。学校用词是“terroristic threats"可怕的威胁。并不是恐怖主义。可惜中国人有时候对语言不是很精通。中文媒体误译为恐怖。美国纽约时报解释过这段文字。

To make matters worse for everyone involved in the case, Stevens officials say, the charge against Mr. Zhai has been misinterpreted, particularly in the Chinese news media, as accusing him of acts of terrorism.

The university’s special counsel, Chris Adams, explained that New Jersey law uses the term “terroristic threats” to describe “statements made with the purpose to cause serious public inconvenience.”

“Unfortunately, it shares the same word as ‘acts of terrorism,’ ” Mr. Adams said “No one is suggesting that this is terrorism.”

http://www.nytimes.com/2010/07/03/nyregion/03chinese.html?mcubz=0

起诉罪名调整那是很正常的法律程序。大家都明白司法程序检方控罪和到法院审判是怎么回事。我们还要看到一个事实,就是美国法院在证据不是很充分的时候也不愿意花很多纳税人的钱来处理犯轻罪的外国人,特别是留学生。有些法官愿意给他们一条改过自新的机会。因为翟田田辩解说他不是说要烧了学校burn that building down,而是说你们这样做会毁了声誉burn your reputation。说是因为口音学校有关人员听错了。你觉得会听错吗?有口音的人比比皆是。只是学校不想过多纠缠放了他一马。毕竟他只是一时激动说的话。而且当时并没有录音成为证据。好了,对美国的司法制度这里就不加多述。我们只看结果------那就是他被遣送回国了。如果他完全无辜,那么会被遣送回国吗?如果他无辜,他被关了几个月,可以聘用律师,像美联航被打案件一样,申请数百万美元的精神赔偿。他已经上了美国黑名单一辈子休想进美国了。

翟田田说,在外面的留学生都有一个普遍的共识:在国外待的时间越久,越爱国。这句话没错。但我记得当年我留学时候当时的国侨办主任在看望美国华侨华裔留学生时候转述周恩来总理说过的一句话:华侨“就应该遵守侨民的地位,做一个好侨民,做一个守法的侨民,做一个模范的侨民”。国侨办主任说:遵守当地国家的法律做个合法公民就是最大的爱国。

一个不遵守当地法律的留学生好意思高唱爱国吗?警剔这种爱国贼。不要欺骗国民好像他被遣送回国是因为爱国而引起的。他完全是由于自己行为不端已经违反那个大学的有关道德规范和行为准则被取消了学籍和留学签证而不得不回国。



http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1075838.html

上一篇:[转载]华人天才游戏设计师陈星汉
下一篇:留学美国:认识文化差异注意言行举止维护华人形象
收藏 分享 举报

4 武夷山 黄仁勇 wqhwqh333 qzw

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-22 19:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部