PingFucwu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/PingFucwu

博文

《肿瘤生物学》被SCI除名,曾撤稿107中国医学论文是假新闻吧?

已有 2333 次阅读 2017-7-20 14:30 |系统分类:博客资讯


只有国内报道。我刚查了web of science,http://ip-science.thomsonreuters.com/cgi-bin/linksj/search.cgi

这份期刊仍然在。只是换了出版商。原来的Springer Nature换成了现在的SAGE PUBLICATIONS。

我查了英文新闻没有说被取消SCI。

附国内的新闻稿。

《肿瘤生物学》被SCI除名,曾撤稿107中国医学论文

  曾撤回 107 篇中国医学论文的《肿瘤生物学(Tumor Biology)》期刊,如今被科学引文索引(Science Citation Index,SCI)除名。

  7 月 18 日,Web of Science 引文数据库所有者科睿唯安 (Clarivate Analytics) 表示,科睿唯安期刊评审专家团队经过仔细评估,最终决定:《肿瘤生物学》(Tumor Biology)由于不再满足 Web of Science 期刊收录的一贯而严格的标准,该刊自 2017 年 7 月起不再被 Web of Science 数据库旗下的 SCI 收录。

  科睿唯安旗下的权威引文数据库 Web of Science 包括三个旗舰引文索引 SCI、SSCI(Social Sciences Citation Index)和 A &HCI(Arts & Humanities Citation Index)。自 1973 年以来,科睿唯安每年会发布前一年引文索引数据库的引用数据。据悉,新近出炉的引用数据涵盖 81 个国家、236 个学科的 11459 种期刊。

  科睿唯安称,自加菲尔德博士(Eugene Garfield)上世纪六十年代创立 SCI 起,就建立了严格的期刊遴选标准和流程,并在美国费城总部设立了由各领域专业人员构成的编辑发展部专门负责期刊的遴选和评审工作。五十多年来科睿唯安坚持一贯而严格的选刊标准,遴选全球最高质量的学术期刊。

  据科睿唯安介绍,被 Web of Science 收录的期刊需要满足以下四项标准要求:

  1、出版规范

  包括期刊出版的时效性、国际编辑惯例、英文文献编目信息、同行评议过程和出版伦理等。严格的同行评议是保证出版质量的重要手段,非自然的刻意自引或互引有悖于出版伦理,这些都是我们在期刊遴选时重点关注的方面。

  2、期刊发表内容

  编辑发展部的专业人员会评估期刊的发表内容是否是该领域中高质量的学术成果,是否能丰富数据库中的已有内容。

  3、兼顾期刊的国际性和区域性

  对于面向全球的国际期刊,会从作者、编委、期刊的引用者考察其国际影响力;面向特定地区的区域性高质量期刊也会被评估后入选。

  4、引文分析

  即使目前没有被 Web of Science 收录的期刊,也可以利用 Web of Science 中丰富的引文数据及其独特的被引参考文献检索功能,获得目前期刊在数据库中的被引用数据以评估期刊的引文影响力。

  科睿唯安表示,对于已被 Web of Science 收录的期刊,也会应用上述标准进行持续监测和评估,达不到上述标准的期刊将会被中断收录。被中断收录的期刊一般可在 3 年后重新申请收录,若经评估达到收录标准将被重新收录。

  此次肿瘤生物学被 SCI 除名,或与出版规范中的同行评议过程造假有关。

  当地时间 4 月 20 日,世界最大学术出版机构之一的施普林格(Springer)出版社曾发表撤稿声明,旗下期刊《肿瘤生物学(Tumor Biology)》宣布撤回 107 篇发表于 2012 年至 2015 年的论文,原因是同行评议造假。107 篇论文全部和中国研究机构有关,还创下了正规学术期刊单次撤稿数量之最。

  此事曝光后得到了国内高度关注,中国科协领导约谈 Springer Nature 大中华区总裁。据科协改革进行时微信公众号 4 月 21 日报道,作为中国科技工作者的群众组织,中国科协有关党组领导第一时间会见 Springer Nature 大中华区总裁安诺杰一行,就撤稿事件进行交流。

  彼时,中国科协称,论文因虚假同行评审问题被撤,应该以适当方式让公众了解撤稿事件中各方主体的责任。中国科协称,作者和“第三方”中介确实存在不可推卸的责任,但 2015 年撤稿事件发生后,出版集团没有采取积极有效措施防止类似事件发生,出版集团和期刊编辑存在内控机制不完善、审核把关不严格等问题,理应对此承担责任。

  公开资料显示,《肿瘤生物学》是国际肿瘤及生物标记物学会(ISOBM)的官方期刊,2015 年的影响因子为 2.926。2016 年底,国际肿瘤及生物标记物学会与施普林格出版社的合作到期,《肿瘤生物学》的出版商自今年 1 月起已经改为美国 SAGE 出版公司。

  SAGE 出版公司发言人对“撤稿观察”曾表示,出版社已经和国际肿瘤及生物标记物学会协商一致,将重构编辑委员会,并会彻底修改同行评议制度来使其符合 SAGE 的惯例。比如,在选用被推荐的审稿人、要求提供机构邮箱方面,实施更严格的政策。

  值得注意的是,今年 4 月份的撤稿并不是《肿瘤生物学》第一次因同行评议造假而批量撤稿。2015 年,施普林格出版社撤回来自 10 个旗下期刊共 64 篇评议造假的论文,其中包括发表于《肿瘤生物学》的论文。2016 年 12 月,《肿瘤生物学》又进行过一次“清理”,撤下了 25 篇由于同行评议造假或其他问题的论文,其中绝大部分论文作者来自伊朗

  施普林格细胞生物学及生物化学编辑总监彼得·巴特勒(Peter Butler)曾参加 107 篇论文被撤一事的调查,其曾对澎湃新闻透露,正是在 2015 年和 2016 年两拨因虚假同行评审(等原因)导致的论文撤稿之后,他们决定对《肿瘤生物学》的相关论文进行筛查。“基于这一追加筛查,我们又查出新的虚假同行评审人。”巴特勒说。但对于 107 篇这一撤稿数量,他表示,“与这一时间段内所发表文章相比,所占比例极小。”




http://blog.sciencenet.cn/blog-3316383-1067303.html

上一篇:我也要把槽来跳 (作于2007)
下一篇:介绍一下美国的大学体系

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部