wengewsh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wengewsh

博文

香水销售数据采集与情感分析

已有 1212 次阅读 2019-8-31 11:58 |个人分类:研究生课程论文|系统分类:人文社科| 数据采集方法

数据采集大作业-(5)香水销售数据采集与情感分析

作者:杨静、闫文、赵文慧

指导教师:王文武

单位:曲阜师范大学  统计学院


近年来随着中国经济的快速发展、人均可支配收入的不断增长及消费意识的增强,为中国的香水市场提供了广阔的发展前景,但目前整体的香水市场容量相对较小,面对各大国际化妆品牌纷纷携其香水品牌进驻中国,香水行业的竞争也在不断加剧,为了获得更好地发展,同其他电商平台一样,亚马逊也必须面对拓宽销售渠道、扩大市场份额的难题。在此背景下,针对亚马逊这一特定电商平台的香水销售情况进行了专项研究,其意义不仅可以为亚马逊香水营销体系建设提供参考,也可为具有类似规模、类似结构和处于类似发展阶段的电商平台提供有益的借鉴和帮助。

    本文首先介绍了论文选题的意义与研究思路,其次对香水市场整体规模占比做了分析,最重要的是第三章实例论证,爬取了三大模块信息,对数据采集R语言爬虫做了详细的介绍,分别爬取了三部分不同的数据,爬取方法也做了详细的介绍。首先爬取了240个商品每一款商品的详细信息表,里面包含香水的原产地、净重、香型等一系列详细的信息。其次,我们爬取了218款价格、销量、评分等数值型数据齐全的香水的销量价格数据,进行详细分析。由于亚马逊网站是海外购网站,其没有具体的销量信息,因此我们采取将其评论数作为销量的做法,我们只选取其中国的销量。最后一部分为我们的重点内容,我们选取了一款销量和评分都较高的一款香水伊丽莎白雅顿,探索顾客对香水的看重点以及其销量远超其他款香水的原因。最后我们对分析的结果进行归纳、分析与总结,得出一系列结论,不仅为电商平台进一步推广与提高销量提供依据,也为消费者做出决策提供了参考。


赵文慧、闫文、杨静---香水销售数据采集与情感分析.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-3316039-1196012.html

上一篇:对NBA赛事的数据挖掘及分析
下一篇:基于R的中国人口及污染物地图绘制探索

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-24 17:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部