筑梦学人分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ustcerzhang

博文

十二年高考志愿填报的经验及总结 精选

已有 3664 次阅读 2019-9-11 09:27 |个人分类:杂谈|系统分类:生活其它| 高考志愿, 报考, 经验


十二年来,给家乡老师、同学的孩子、侄辈以及朋友的孩子报的高考志愿上上下下也不止五十来个。上有达清华、中科大的,下有高职高专。70%以上的孩子大多5分以内低空越线,除了一个15分的特例,其余均在10分以内。结合这几年的报考情况,结文一篇,特做下经验总结。

 

高考志愿报考的基本假设(姑且称定律):

1.      无知律:99%的家长及绝大多数高中老师对志愿对象学校无知,对高考志愿的历史录取经验和教训无知。

2.      大小年律(供需周期律):除清北华五人国九所顶尖大学外,几乎所有学校均存在招生大小年现象,这现象本质来自于人性的贪婪和对确定性的渴求,对不确定性的厌恶。

3.      半径作用律:除知名的高教资源城市(天南海北西武)外,离生源地越远,同一档次的学校取分越低(例如东北的学校在西南取分低,西南的学校在东北取分低)。

4.      套利律:地方保护主义及人为定批次存在低分套利空间(以江苏某年为例:安徽财经大学比南京财经大学低一个批次,但实力和口碑刚好反过来,云南的地方师范学院一本而外省优质本科学校二本【比如说桂林理工大学、桂林电子科技大学….】,此类案例数不胜数;

5.      层差律:平行志愿学校间10-15分的分差分档,---最不浪费分数,性价比最高;

6.     口碑率:录取分数和口碑是对学校最好的认可,清北华五人国,航济开师,中华武,两财一贸,两电一邮,两语一法,中坚九校才是人民群众和社会认可的口碑,千万不要看大学排行版,学校实力大而全跟学生没任何关系,学生只读一个专业。真要看,请参看教育部第四次学科评估的专业评估部分(冷门专业也不用看,例如:哲学和你没关系,除非上人大、清华等可无视专业差别的学校)和麦可思薪资调查(绝大部分学生要食人间烟火,你说我低俗没关系)。

 

如何报高考志愿(报考准备)

1.       个人兴趣爱好是最好的老师,没有特别的兴趣爱好、那么个人专长是最好的老师。

2.       牢记名校分数排位,对于十分优秀的考生来说,名校的排位一般是:

A.      清北华五人国

注:不含医学院,农学院,学校所在地域因素对分数有影响:

一档:清华、北大

二档:复旦、交大、科院大(亦称国科大,不是解放军国防科技大学)

三档:浙大(非医非农)、中国科大、人民大学、南京大学

B.      航济开

北京航天航空大学、同济大学、南开大学

C.      两财一贸

注解:财经类实在太热,地域好

上海财经大学、中央财经大学、对外经贸大学

D.      两语一法

注解:行业龙头+地域好

上海外国语大学、北京外国语大学、中国政法大学

E.      中坚九校

其中,中华武(中山大学,华中科技大学,武汉大学发展势头相对猛)

武汉大学、中山大学、西安交通大学、北京理工大学 、厦门大学、天津大学、东南大学、华中科技大学、哈尔滨工业大学

F.      两师一邮

师范不受待见,实际上北师大早不是师范院校(实力口碑可列航济开一档),但地域因素好

北京师范大学、华东师范大学、北京邮电大学

G.      两电一邮

两电区位不太好,一邮受累于只是211,但地域好

(成都)电子科技大学、西安电子科技大学、北京邮电大学

这些才是全国、全社会认可口碑一流,高考分数高的学校。此外,行业认可的有建筑老八校、建筑新四军等(因和上面学校重复,只反映某一行业口碑,所以不列出)

对于成绩不是非常优秀和突出的考生,知道自己的分数对应的排位以及往年(前年为主,去年为辅)这个排位为平均分,上下1015分的学校。

 

如何报高考志愿(报考规律)

关键词:分数排位、前年平均分排位,前年最低分排位,招考人数

1) 专业选取:孩子兴趣爱好优先,学校强势专业优先;

2  一本志愿档次基本根据“学校实力+热门专业+地域”三因素决定的。现在猫狗渣校都想往一本院校挤,因此判断的最好方法就是看近十年的高考分数排行版,同时关注社会风头变化(例如2019年贸易战导致两电一邮关注度上升,分数也水涨船高)。对所报学校不是很清楚的最好查一下学校“祖宗十八代”和更名历史,防止落入被校名迷惑的境地,避开三非(非985211,非88所重点,非行业口碑高校);

3   大小年现象一直存在,除清北华五人国外,结合去年的录取情况,尽量参考前年分数及排位情况(重点是排位);一般以平均分排位作为参考点,最高分和最低分没有太大的意义。若论参考意义:平均分>最低分>最高分;

4 分数段适合初筛学校,到具体学校时要看平均分对应的排位段,以平均分为基准上下10分以内排位报考基本上问题不大;

5   地域现象突出,江浙沪,北上广同档学校要多预留20-30分,北京地域优势>上海地域优势>江浙>华北、华南、华中>西南、东北>西北;(当然如果看排位不必考虑这条)

6 平行志愿间做好分数差(平均分的分差),一般省份10-15分较适宜,江苏这种480满分的7-10分比较合适;同一学校,专业分数变动很大,只要服从专业调剂即可不必担心;

7 志愿填报按照 “冲——稳——保——垫”的原则,如果是5个学校,冲1个学校, 2 1 1 ,如果6个学校 ,冲1个学校, 2 2 1

8  分数只过省提档线15分内的,无视(7)的原则,取“稳——保——垫”即可;

9   教育部的第四轮学科评估是参看学科实力的最好材料,此外国家重点学科以及博、硕点有无也是判断专业实力的参考依据;

10   低空过省规定的提档线,师范大学保底,农林师,地矿油,低分考生最佳选择,但是一分钱一分货;

11   西北和东北是低分考生想上好学校的选择途径之一,低分过线的同学,如果想上好一点的学校,西北地区的学校、东北地区的学校,都可选择,毕竟瘦死的骆驼比马大;

12   一本刚过线,宁上北上广二本,不上渣渣一本;

13   信息不对称依旧存在,捡漏有机会,例如某两财经大学在某省,好的学校二本,差的(本省的)反而一本。此外,一校多区的学校也有捡漏机会,如哈工威海,山大威海,电科沙河,但是要了解分校区和本部学位证和毕业证有无差别(记住此处不是独立学院,是分校区、分校区)。

14 考生性别、学校男女性别、就业机会、学校环境(比如名校兰州大学的榆中校区就是个败笔)、宿舍有无空调热水浴、…都是需要仔细斟酌的事情。

15 分数(排位)是第一的生产力和决断力。

 

如何报高考志愿(防狼捡漏篇)

1)一本渣校多(近400所,2/3渣校),避开三非(非985211,非原88所国家重点大学,非行业口碑高校);

2)大小年现象尤在,清北华五人外,尽量参考前年分数及排位情况;

解释:因为家长看到去年取分低,会一股脑地今年报,导致今年取分高,然后明年升学的家长会一股脑地不敢报。

同理,家长看到去年取分高,一股脑地今年不敢报,导致今年取分低,然后明年升学的家长看到今年分数低然后一股脑地去报。最后导致明年取分高。

3)地域现象突出,江浙沪,北上广同档学校多预留20-30分,

4)看往年录取线,报财经大学的脑子有些进水(厦大会计不弱于99%的财经大学吧!?)

5)低空过线师范保底,农林师,地矿油,低分考生最佳选择;

6NO 西北, NO东北,低分想上好学校的可选择;

7)一本线附近的考生建议宁上北上广二本,不上渣渣一本;

8)信息不对称依旧存在,捡漏有机会(例如某两财经在某省,好的学校二本,差的(本省的)反而一本)。

9)近期经常改名的是烂校,是烂校,是烂校!刚专转本的是差校!

10)请避开法学,生物工程或生物技术、中医专业;

11)非名牌医科大不要去碰,医院不是企业,想开就开,因此不可能吸纳这么多学生就业。另外,二十一世纪是生物技术的世纪喊了三十年了,学生还是没出路。

12)捡漏的原则:

A. 改名失败学校:诸如东华(原中国纺织大学,211),长安大学(原西安公路交通大学,211),东华理工大学(原华东地质学院),江西理工大学(原南方冶金学院)等;

B. 见名知意学校:比如师范类学校,北师大实为综合大学,师范类进教育口的不足10%。进行查找时,重点看学生、国家重点学科分布情况,一般农林师,地矿油里可以拣点漏;

C. 88所重点未能续211985者:燕山大学,江苏大学,南京信息工程大学(南京气象学院)等;

D. 疑似老少边穷:合肥工大,西北大学,江西财大等;如二本的西藏民族大学,学校实际在陕西咸阳,二本超低分乃至高职线捡漏的楷模;

E. 在当地不出名的大学:比如东南大学(985),天津大学(985)在云南鲜有人知,但实力异常强大。

 

征集志愿的填报

1. 一般而言,各省招一般是1.11的比例划线,加之每个学校有5%的机动名额,也就是说5%左右的学生会滑入下一档;

2. 征集志愿碰到降分提档的情况,这时候,低于省划线10-20分的学生机会就来了,特别是那些差一二十分到本科线原本只能上高职大专的学生,现在有机会上本科了,一定要把握这个机会。

3. “离家近,名额多,学费低是征集志愿学生和家长的热门选择。故而,若要低分逆袭,就必须:以距离换分数,以学费换分数。尽量选择离家远,学费贵(承受范围之内)名额少的学校和专业。

4. 因为征集志愿招办要打电话确认,所以会出现再次征集情况。但越往后的征集分数越高,绝大部分学校(95%)是这种规律。所以第一次征集就必须遵从第3点的规则,除非你是一本二本高分滑档,那当我没说。


附注:专业选取(针对没有想法和家境贫困的穷学生,片面之词请勿见笑)

1.  远离农、林、地、矿、水专业(毕业生薪酬,工作条件,供需比,社会地位....);

2.  远离东北地区和西北地区(前者社会环境——丑恶的横;后者学校环境——“”得掉渣);

3.  先选城市,优先北、上、深、杭(光是实习机会就是没法比较的),再选学校,后看专业;

4.  能上文理齐备的综合院校的,尽量上综合院校(各方面的资源优势),其次考虑理工,科技之类的偏科院校;

5.  家庭条件差——穷学理工(建议计算机,核能,轨道交通等),家庭条件极优——富读经管(会计、投资、金融等);

6.  不要上新开的专业,比如大数据,人工智能,难听一点,学校有几个老师做过项目的?简直误人子弟,不如老老实实学好计算机科学与技术或者软件工程!






http://blog.sciencenet.cn/blog-3314700-1197511.html

上一篇:教师节忆老师
下一篇:浅评稻盛和夫的管理哲学

10 周健 杨金波 陈有鑑 罗春元 周忠浩 李斐 张鹰 周洲 王林平 霍艾伦

评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-21 13:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部