bear1991的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bear1991

博文

向高手请教时的心态

已有 589 次阅读 2017-3-21 11:47 |个人分类:心得体会|系统分类:观点评述

我写这篇文章,不是想提供什么向“高手学习”的方法,而是想表明一下向高手请教时应该抱着什么样的心态,让大家不要再一味抱怨“牛人都有脾气”。最近师妹因为一些数值模拟的问题一直问我,我终于没有耐心了,直接跟她说“不想再回答她”。她固然,有些不爽,当然也不会对我前面应做过的耐心帮助有所感谢,但是我应该跟她说明一下原因。我跟导师做过一些GMS、TOUGH2的培训,下来之后这些初学者总会问一些很基础的问题,虽然我年纪小,但是他们也尊称一下“老师”,为师者自有责任,所以我还是非常耐心回答。除此之外,我还加入了一些数值模拟的群,有些人在里面提一些问题,往往没人理,这些提问题的人往往也很郁闷,有时候我比较心软,就私信回答一下,结果这些提问的人就像抓住了稻草,赶紧加了好友,从此问题不断,实在让人烦扰。

我并不是什么高手,我也一直想向高手请教。而且我也并不是支持做科研的人蒙头苦干,不跟其他人交流。相反,我很支持做科研的交流,尤其是与过来人交流,因为这些交流会让你少走很多弯路,节省很多时间。但是,我终究选择了自己埋头苦干,这些年在学习能力、方法技术上都提高了不少。要说提问,实际上很少有人真正会提问题,他们唯一想尊崇的可能就是“拿来主义”。参加一些学术交流会议时,有些老师聊天,明确表达“学术上可以互相交换,但是不能说让我直接把数据、方法给你”。如果你跟高手请教,高手懒得回答你,那么请你不要抱怨,因为你没有什么可以跟他交换!

我也曾经,或者说现在还是小白,还只是研究生,不过就是稍微有一两年的经验而已。曾经在学习上吃过不少亏,有时候学了很多东西,后来发现没用处,有时候学一个东西很难,但是觉得有用处不得花费很多精力。也曾经遇到一位扯淡的师兄,不仅没跟他学到任何东西,最后还闹得两个人关系很僵。至于导师的话,他只是觉得有“为师”的责任,导师确实很负责,在这方面我一直很感激,但是也恰恰是导师教给了我这个道理,就是“别人凭什么要教你?”,这是导师经常跟我说的一句话,而且他自己也是这样做的,手下一大帮学生,每个学生做的东西都不同,也没什么可以互相学习、交流的,每个人都很辛苦,但是每个人能力都很强。

话说回来,我自己科研做的不怎么样,于是别人问问题,我往往尽量耐心解答,从来不高高在上。但是,就我个人经历来说,有些人在网上直接说“我结果错了,到底是什么问题?”,至少应该截个图给我看看啊!数值模拟如果结果错了,可能性非常多:模型概化、参数设置、模型验证都可能有问题,尤其是新手,甚至软件操作都可能出错。鉴于我在培训班上给他们讲过一些内容,因此即使问这么模糊的问题,我也会回答,一般会举四五个可能出错的原因,让他们在检查一下。在网上回答了一个其他学校的师弟关于多场耦合的问题,结果他就产生了依赖,只要遇到问题,第一个想到的不是谷歌,而是问我,比如毛细压力、渗透率这些基本概念,最后甚至要问我怎么去改TOUGH2的代码,我也终于忍受不了,等他再问的时候就不回信息。

我非常赞同“真理越辩越明”,但是前提是两个人都深入问题,在“辩”而不是“教”,除了中学老师,谁还有责任去直接告诉你答案?辩论的目的是两个人的共同进步,如果新手提出的问题比较高等,想必高手们也会感点兴趣,也会去深入思考,关键是千万不要抱着“拿来主义”的心态去请教。有什么问题,先动手自己解决,解决不了,就总结一下然后去请教,不要在网上持续不断的问半天。

我曾经喜欢在网上下棋,后来发现一个规律,只有比我等级低的人才愿意跟我对弈,比我等级高的人很少接受我的挑战,除非实在找不到人。也许在心理学上有很多关于这方面的论述,我也没时间去收集证据,但是很明显,高手跟我挑战学不到什么东西,只会越下棋艺越差!

导师在培训班上曾说过,希望培训结束后大家多多交流,但是希望能提点稍微高级的问题。我想,这也是高手们普遍具有的想法吧。当然,再说一遍,我不是高手,但是这几年的经验总结为一句话,通俗一点,就是“有问题先自己解决,解决不了就虚心请教,高手对你发脾气也是应该的”。希望蒙在鼓里的学者们能从中得到一点感悟。


   



http://blog.sciencenet.cn/blog-3313677-1040741.html

上一篇:[转载]书写是为了更好地思考(收集)
下一篇:做文献笔记的好软件

4 吴国清 黄仁勇 陈楷翰 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-4-28 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社