子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sqdai 上海大学教授

博文

科普新篇-2:马路上的力学(二)夺命的“西瓜炸弹” 精选

已有 7343 次阅读 2012-6-14 10:05 |个人分类:科海随笔|系统分类:科普集锦|关键词:力学 科普 “西瓜炸弹” 相对运动 高速

记得还在初中时代,读到一篇关于“西瓜炸弹”的科普故事。梗概是:马路上有一位摩托车手在骑车疾驶,迎面驶来的汽车上丢下一个西瓜,正好击中那位车手头部,车手脑袋开花,即时丧生。好端端的西瓜成了“炸弹”,我用刚学到的力学知识试算了一下,果然,高速西瓜的效果与炸弹无异。

可悲的是:“西瓜炸弹”有了现实版。时下广受赞扬的最美司机吴斌就在马路上遭遇了类似于“西瓜炸弹”的“碎片炸弹”。本文用简单的力学原理做一个初步分析。

 

529中午,杭州司机吴斌驾驶大客车从无锡开往杭州,在沪宜高速公路上被飞来的金属片砸中导致肝脏破裂,三天后不治身亡。

据悉,吴斌驾驶的大巴车是金华青年尼奥普兰型,长12米,35座。车窗挡风玻璃的材料是为双层夹胶玻璃,由两面钢化玻璃加黏合胶水构成,厚度约为9毫米,符合国家标准,能保证2.26千克的铁球从4米高下落砸中后也不会破碎。即使用榔头砸,也不会整体脱落,而会形成蜘蛛网状连体碎片。

破窗击中吴斌的刹车鼓碎片长约30厘米、宽15厘米,厚1厘米,呈不规则的环形,重约2.5千克。经调取大巴的GPS定位系统后发现,事发时,大巴时速是94公里,行驶平稳。现已查明当时逆向行驶的肇事车辆是江西宜春地区的一辆货车,若按高速公路上的限速计,其行驶时速为70公里。因此,两车的相对速度为164公里/小时。

从上述资料已可做一些估算。

根据力学原理,刹车鼓碎片的撞击速度就是两车相对速度,约合45.6/秒,相当于子弹速度的1/10,所产生的冲击力超出挡风玻璃的承受力标准4倍,足以破窗而入,穿过9毫米车窗玻璃约需时0.0002秒。用动量守恒定律进行计算,碎片进入大巴车后仍能以30/秒的速度前进,击中吴斌腹部时的冲量约为90千克/秒,相当于2.5千克的碎片从50米的高处坠下,以吴斌的血肉之躯根本无法抵挡这样的重击,而他居然能在这种情况下完成一系列保护人车安全的动作,正因为如此,他赢得了全社会的尊敬和爱戴。

 

以上是根据初步调查的数据给出的力学分析。估算得还比较粗略,朋友们还可以做更细致的分析。

“碎片炸弹”给我们的深刻教训是:要珍惜所有人的生命,千万不能不拘小节。例如,开车上高速公路,必须细致检查车况,决不能“带病”上路,从你的车上掉下的小玩意儿,很有可能变成“炸弹”,导致伤亡事故。当然,更不能在高速路上随意丢弃废物,要知道,一个小小的空烟盒,也会像子弹一样伤及无辜。

但愿最美司机吴斌的悲剧不再重演!

 

本文参考资料:

致命铁片或为刹车鼓碎片 http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2012-06/04/content_402397.htm

 

写于2012614



http://blog.sciencenet.cn/blog-330732-582001.html

上一篇:学习漫谈(70):论文答辩要领
下一篇:学习漫谈(71):科学洞察力从何而来——谈粗略估计的重要性

38 张资平 鲍海飞 李宇斌 武夷山 张冠阳 喻海良 丁大勇 朱永青 翟自洋 房恩泽 逄焕东 张玉秀 李璐 王善勇 唐常杰 毛克彪 姜津 王一华 徐耀 侯雄坡 赵新铭 曹聪 林涛 史晓雷 朱秀榕 吴明火 吕洪波 覃开蓉 叶威源 王勇 陈永金 苏德辰 徐勇 罗发明 lg8811128 ddsers luxiaobing12 RongZheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-17 09:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社